云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
各类普惠服务一键畅享 昆明首个“智慧工会”服务平台正式上线
发布时间:2019年04月25日 11:52:46  来源: 云南网
分享至:

昆明首个“智慧工会”服务平台正式上线

  办理网上入会、提供就业岗位、为困难职工帮扶维权,各类普惠服务一键即可畅享。4月25日,昆明市五华区“智慧工会”服务平台正式上线,这是昆明市首个落实“互联网+工会”建设要求应运而生的“智慧工会”服务平台。

  “一键”加入工会方便快捷

  通过手机关注“昆明市五华区总工会”微信公众号,打开微信公众号页面底栏“服务大厅”,便进入了“智慧工会”服务平台;填写姓名、单位、手机号,审核通过后就成为工会注册会员,可享受系统里的各项服务。

  “智慧工会”服务平台中的会员管理系统,能实现对新会员入会、会员资料、工会组织信息、干部信息四块数据内容进行存储、管理的功能,以便于对基层工会组织实施管理、为工会实名会员提供服务。

上线现场

  在线实现劳动就业和法律维权等普惠服务

  “针对工会会员自身实际情况和职工群众的普遍需求,‘智慧工会’服务平台为工会会员提供了职工活动、劳动就业、职工书屋、法律维权、困难帮扶等普惠服务。”五华区总工会相关工作人员介绍道。

  当工会会员在工作中遭遇到劳资纠纷,会员可通过“法律维权”服务板块,了解维权的相关法律知识,通过在线交流与“智慧工会”服务平台入驻律师一对一咨询,获取法律援助;“劳动就业”服务板块则长期为工会会员提供招工岗位、就业咨询、岗位培训等服务。

  针对特殊群体的职工服务,“智慧工会”服务平台设置了“困难帮扶”服务板块,专门为建档困难职工、工伤和职业病致残职工、分类帮扶基层一线职工,以及其他符合受慰问条件的职工会员提供专门的慰问帮扶服务。

  “从一键直达网上登记入会,到工会组织建档管理,从为困难职工会员提供专属帮扶,到所有工会会员一网享受普惠服务,五华区‘智慧工会’服务平台已经将工会会员、基层工会组织以及普惠服务内容有机地结合到一起。”五华区总工会相关负责人表示,未来,在深化“互联网+工会”的建设过程中,五华区总工会将进一步扩充普惠服务的内涵,丰富普惠服务内容项目,立足“智慧工会”服务平台,通过精准的服务管理和较好的平台运营支撑,为职工提供更加多样化的服务。

  云南网记者 赵岗 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn