云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
昆明首个村级乡村振兴规划完成
发布时间:2019年04月27日 08:15:21  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:巩固脱贫攻坚成果 走可持续发展之路 小山村量身定制“乡村振兴规划”

  日前,我省首个村级乡村振兴规划——《昆明市先锋镇打磨箐村乡村振兴战略规划《(2018—2022年)》,由市委党校编制完成。该规划以产业为抓手,涉及生态保护、乡风民情、党风廉政等方面,力求打造全省乡村振兴战略规划的“村级样板”。

  先锋镇打磨箐村是市委党校挂钩帮扶单位。寻甸县顺利脱贫摘帽后,如何全面巩固脱贫攻坚成果,走出一条可持续发展之路,这是市委党校一直思考的问题。

  “乡村振兴走可持续发展之路,规划是关键。”市委党校常务副校长范光华说,市委党校发挥自身智库优势,结合国家和省、市乡村振兴战略规划要求,专门成立了乡村振兴战略规划课题组,多次到打磨箐村实地调研,最终编制完成了《昆明市先锋镇打磨箐村乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。目前,这个量身定制的规划已通过专家评审向社会发布,成为省内首个村级乡村振兴规划。 

  该规划瞄准总目标,抓重点、强弱项、补短板,筑牢产业兴旺基础。在产业发展方面,发挥打磨箐村高原生态土质松软肥沃的资源优势,重点发展优质花椒、高品质花卉、有机蔬菜、中药材等经济作物,做大做强生态蚂蚱等高原特色优势养殖业,着力打造“打磨箐花椒”“打磨箐花卉”“打磨箐生态蔬菜”“打磨箐种猪”“打磨箐白酒”等特色品牌。

  该规划还对打造生态宜居环境、构建乡风文明体系、缩小城乡差距、提升村级就业质量、增加村级教育供给,推进健康村庄建设,加强村级防灾减灾救灾能力建设,持续增加村民收入等方面进行详细的顶层设计。到2022年,将把打磨箐村建设成为昆明市美丽、宜居、幸福示范村,群众生活更加富裕,生态环境更加美好,幸福指数进一步提升。(记者 杜托)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn