云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
【追梦火焰蓝】春城森林消防:战功赫赫的骁勇之师
发布时间:2019年05月05日 09:31:04  来源: 云南网
分享至:

  这是一支传承着红色基因的光荣队伍。支队前身随总队承载了解放军伞兵教导师和空降15军的历史血脉,自1993年挥师入滇后,扎根春城昆明26个春夏秋冬,敢于直面对抗“火魔”,守护着昆明1500余万亩青青森林、草场;

  这是一支连续12次被评为“基层建设先进支队”的队伍。自建队以来,累计扑救森林火灾1200余起,完成各类执勤2100余次,遂行抗洪抢险、抗震救灾、抗击雨雪冰冻灾害等急难险重任务50余次,年均灭火60余次,年均灭火次数接近总队半数,是出动最频繁、任务最繁重的支队之一;

  这是一支“刀山敢上火场敢闯”的英雄支队。2006年,260名官兵曾在安宁市特大森林火灾连续奋战13个昼夜,荣立集体二等功;同年,350名官兵万里驰援黑龙江坎都河特大森林火灾,创下中国森林灭火历史上一次性、大跨度、远距离输送的一次成功案例。

  这支骁勇之师,就是云南省森林消防总队昆明市支队。

  一专多能的春城森防铁军

  春城昆明的“守夜人” 昆明市森林消防支队供图

  “昆明的气候四季不分明,一年大致只分干湿季,以前,我们主要是干季战备,而现在是全年备战。5月末6月初森林防火期任务结束后,就转入防洪、抗震以及滑坡、泥石流的应急救援战备。”昆明市森林消防支队支队长李孝忠介绍,根据任务区域划分,支队目前主要担负昆明市所属县(市)区,辐射云南省全境及周边地区的森林防火灭火和山岳、水域、抗震等综合应急救援任务。

  2018年9月,原武警森林部队集体转制移交应急管理部,武警昆明市森林支队也更名为昆明市森林消防支队,变化的是名字和部分职责,不变的是面对急难险重冲锋陷阵的战力和勇气。

  这些年来,昆明支队敢上“刀山”,勇闯“火海”,立下赫赫战功:

  2006年3月29日,安宁市突发特大森林火灾,昆明支队260名官兵连续奋战13昼夜,历经8次转场、9次攻坚、6次避险,扑灭大小火头300余个,扑打火线79公里,成功将大火扑灭,支队为此荣立集体二等功一次。

  同年5月30日,黑龙江坎都河发生特大森林火灾,昆明支队350名官兵2次转乘飞机,3次铁路输送,横跨祖国对角线,行程万里执行灭火支援任务。

  2008年7月中旬到8月上旬,昆明地区持续降雨,造成严重城市内涝,支队先后8次出动抗洪抢险,为城区低洼积水处排水3000余方,确保680名考生顺利参加中考。

  2009年7月9日,楚雄州姚安县发生6.0级地震,支队出动230名官兵奔赴灾区救援,一线救灾指战员们,受到了时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志的亲切慰问。

  2010年云南遭受百年一遇的特大旱灾,支队指战员始终奋战在执勤、灭火、抗旱三线,保证了受灾群众正常生活所需。

  2016年1月25日,昆明市遭遇罕见降雪天气,长水国际机场100余架次航班延误,1万余名旅客滞留,支队调集180名指战员现场除冰雪作业,为航班正常起降全力保驾护航。

  森林消防指战员直面扑灭“火魔” 昆明市森林消防支队供图

  在今年度的森林防火期中,昆明市森林消防支队共出动扑救森林火灾12起,开展防火执勤29次,累计动用力量1881人次,全力保护生态和群众生命财产安全。

  “标兵劲旅皆虎将”

  昆明森林消防支队连续12次被评为基层建设先进支队,在全省乃至西南地区均属拔尖,这离不开多年来,支队每一批、每一个优秀森林消防指战员的忠诚坚守和传承接力。

  除夕张华鹏与爱人包饺子 昆明市森林消防支队供图

  “人民过节带兵过关”的优秀教导员张华鹏。支队下辖昆明大队教导员张华鹏,结婚11年来,长期与爱人孩子,父母、岳父母四地分居,始终聚少离多。

  张华鹏的爱人几次从外地到队探亲,不巧都遇上张华鹏带队上山执行灭火或防火执勤任务。今年清明假期,西山区发生一起森林火灾,张华鹏带领大队赴火场扑救,一家人再次没能团聚。“人民过节,我们过关,今年森林防火期的节假日,火情相对较多,往往这些时候,就是我们全体指战员必须挺身而出的时刻。”张华鹏坚定地说。

  十多年来,张华鹏始终扎根基层、以队为家,以实际行动践行着作为一名党员、一名森林消防指挥员甘于奉献的铮铮誓言。

  彝族指战员李建林 莫衍邹腊 摄

  穿梭丛林的彝家无畏战士李建林。皮肤黝黑、鼻梁高挺,大眼炯炯有神的彝族消防员李建林,是昆明大队禄劝中队的二级消防士、班长,也是穿梭山林间骁勇扑火的无畏消防战士。

  今年刚30出头的李建林2007年入伍,到今年已是第12个年头,也是他任职班长的第10个年头。老家在楚雄深山彝寨的李建林,刚入伍时的时候是一个说不顺汉语,不太会写汉字的彝族小伙。通过每天坚持看新闻联播,在战友帮助下一笔一划、一词一句的学、记、读、写,慢慢学会和掌握了大量文化知识。

  如今的他,在10年的班长岗位上,和战友们经历大小灭火作战118起:在近60度陡坡,历时7天7夜的中缅边境火场;在保山腾冲县高黎贡山山高坡陡、悬崖峭壁的原始林区火场;在大理苍山、昆明禄劝乌东德、昆明龙池山、昆明安宁青龙镇等多种不同地形、不同植被、不同火势的各类火场……十多年来,李建林和战友们成功剿灭了一次次“火魔”,积累了丰富的扑火经验,可谓是身经百战。

  “战法好与坏,决定成与败,是这支队伍锻炼、塑造出今天的我。”从小奔跑、翻越老家大山树林间,放牛放羊长大的李建林,如今已成长为具备一定理论素养和实战经验的优秀指战员。

  支队老驾驶员沈阳(左)与年轻驾驶员张港 昆明市森林消防支队供图

  来回火场20余万公里的老司机沈阳。今年同样刚30岁出头,入伍也是12年的二级消防士沈阳,是支队驾驶班的班长,他至今已安全运送队伍奔赴各个火场里程数达到近30万公里,常常连续驾车十几个小时,有力保障每次扑火任务完成。

  “每次有火情、火灾就快速响应出动,夜间行车穿梭在山高、陡坡、弯急、路窄的盘山路上是家常便饭,很多时候凌晨驾车上火场,火扑灭后下山时,看到车轮碾过陡峭狭窄山路时都心有余悸。”沈阳讲述多年来上山扑火驾驶保障的感受。

  2014年4月昆明安宁市一次扑火任务完成后,天气突变下起冰雹,此时坡度近60度、一面无防护的山路变得无比湿滑,其余驾驶员不敢轻易驾车下坡,经验丰富的沈阳,冒着风险一辆一辆把车辆顺利安全挪下陡坡。12年翻山越岭确保安全的沈阳,早已是支队中驾驶技术过硬、心理素质过硬的可靠老司机。

  昆明市森林消防支队中,还有很多像张华鹏、李建林、沈阳一样的指战员,他们用忠诚和坚守,守护着生态和人民群众生命财产安全。

  云南网记者 莫衍邹腊 通讯员 陈坤

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn