云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益项目 >> 正文
“助力扶贫,青年上头条”公益培训项目
发布时间:2019年05月06日 17:53:13  来源: 北青网
分享至:

  原标题:“助力扶贫,青年上头条”公益培训项目结业   

  近期,由中国青年创业就业基金会、共青团云南省委和字节跳动扶贫联合开展的“助力扶贫,青年上头条”公益培训项目正式结束,共计400位来自云南及其他贫困地区的有志青年参与了新媒体技能培训。通过内容创作,他们累计帮助10款扶贫产品走出大山,惠及487户建档立卡贫困家庭。

  据了解,此次培训于2月底进行,旨在通过线上、线下培训帮助致力于乡村发展的青年,掌握内容创作、新媒体运营等技能,让贫困地区农产品被更多人看到,带动当地自我创业。

  经过近两个月时间,其中118位学员顺利毕业,30位优秀学员认证为今日头条优质三农创作者、字节跳动扶贫达人,成为助力扶贫攻坚的好青年。此外,培训期间,这些几乎零基础的学员们累计发布内容3435条,获得阅读量850万,帮助云南甜角、红糖、太行山核桃等10款扶贫农产品累计售出34万元,惠及建档立卡贫困户约487户。

  35岁的学员雷峰来自云南省昭通市盐津,2018年底他以头条号@民间百味进行创作,并在今年正式成为此次扶贫达人训练营的一员。在培训期间,@民间百味单条微头条曾获得60万阅读量,由于表现优异,他成功开通了山货店铺,并联合其他学员帮助太行山里的贫困村民销售核桃1.2万斤。

  太行山位于国家级贫困县山西左权县和河北邢台交界处,这里的村民以种植野生核桃为生。今年因冬季寒流太行山核桃减产严重,山外的客商不愿意上门收购,村民们不会用智能手机,更不知道如何该用别的办法把核桃销售出去。@民间百味和太行山核桃的结缘源于60岁的河北大爷李英俊。李大爷是一位心系扶贫的老党员,在一次交流中,@民间百味得知了太行山的情况,他决定用自己所学到的知识,帮助当地贫困村民解决核桃销售的难题。

  在培训班学员们的帮助下,太行山的核桃很快被卖到了山外,惠及300多户农民,56个贫困家庭。李大爷还给字节跳动扶贫和@民间百味发来了感谢信,称“农民手里的核桃正愁卖呢!你们真是及时雨。”

  在此次培训中,还有许多像@民间百味一样的优秀学员。家住云南省楚雄市三街镇31岁的何贵宏在大学毕业后选择了回乡创业。今年初,他加入字节跳动扶贫公益培训项目,积极投入学习并运营头条号@山老头彝州纪食。最近,何贵宏不仅成功开通了山货店铺,还为国家级贫困县云南双柏县的土特产“红糖”申请了商标,累计帮扶86户建档立卡贫困家庭。

             

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn