云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
太行山里忙扶贫(爱国情 奋斗者)
发布时间:2019年05月06日 17:53:13  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  原标题:太行山里忙扶贫(爱国情 奋斗者)   

  河北保定阜平县卞家峪村,阳光充足,土是风化的片麻岩土壤,这儿产的大枣口感好、产量高,全村千余口人世代以种枣为生。可老天爷也爱变脸,近七八年来,一到收获时节,总是风雨交加,眼看大枣烂在地里,村民们只能干抹眼泪。

  转变发生在2015年夏天,李二国带着独创的大枣特色保险来到了卞家峪。

  “一亩枣树保费36元,政府补贴21块6,您自个儿缴14块4,如果受灾,我们一株赔您10块钱。”李二国带着团队挨家挨户宣传。

  山里人没听过保险,有的把李二国当成骗子,连连往门外赶。

  李二国没有退缩。最终,53岁的杨金成被说服,决定试一把。他边用粗糙的手数着毛票,边跟李二国嘀咕:“您说是政府鼓励的事儿,总不至于骗人吧?”当年秋天,又是雨水天气,连日雨水把成熟的红枣浇得裂开了口。看着腐烂的大枣,想着一年的辛苦、买农药的钱、雇人的工钱……杨金成忍不住抹起了眼泪。

  正当杨金成发愁时,火速赶到的李二国带来了农险查勘员,勘察确认受损情况后,第一时间将6800多元理赔款送到杨金成手上。拿到理赔款的杨金成两眼泪花,紧紧握着李二国等人的手道:“多亏了你们!”

  第二年,卞家峪村8000多亩枣树全部上了保险。

  阜平是国家级贫困县,作为地地道道的阜平人,帮助乡亲们摆脱贫困、过上好日子是李二国的心愿。本着这份初心,李二国带领中国人保财险河北保定阜平支公司开始了探索,摸索出保险扶贫的“阜平模式”:成本损失保险、农产品质量责任险、“三农”保险……各类首创、独创险种覆盖了阜平主要种养产品,为乡亲们抵抗自然灾害、市场变化、意外伤害提供保障。

  2018年全年,李二国和她的团队共为阜平办理保险24802单,覆盖13个乡镇168个村,涉及6.1万农户,保费收入8720.04万元,保险金额755.91亿元,提供风险赔偿3874.67万元。

  如今,阜平县乡亲们的收入节节高,贫困人口从2014年的10.8万人减少到2018年的3.57万人,贫困发生率由54.4%下降到18.6%。

  更让李二国欣喜的是,保险扶贫“阜平模式”得到了广泛关注。

  2018年12月,人保财险河北保定阜平支公司“李二国工作室”被中国金融工会命名为全国金融系统创新工作室……

  今年,阜平县有望整体脱贫摘帽,可这位身材娇小的女子说:“放松不得,保险还得防返贫。” (记者 李心萍)

        

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn