云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
点赞!保山龙陵大叔江里救起3人 获1万元奖励
发布时间:2019年05月07日 09:53:16  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:轿车坠入龙川江 龙陵大叔救起3人 阿里巴巴“天天正能量”联合本报奖励何永云1万元

落水者被送往医院救治

  5月3日,一辆轿车在途经龙陵县龙江乡沙坝田沿江公路时,因操作不慎导致车辆沿70米陡坡坠入公路一侧的龙川江深水区,车上乘坐的3人顷刻间没入水中。危急时刻,正在附近田地里劳作的龙陵大叔何永云闻声飞奔至江边,纵身跳入深水中,将落水的3人救起。

  

手刹未拉到位 轿车失控坠入龙川江

  5月3日中午,吃过午饭后,家住龙陵县龙山镇赧场社区的李丽波驾车载着女儿小羽和二婶杨林顺一起前往龙陵县城。当车辆行驶至新寨村沙坝田上坡路段时,杨林顺看到前排的侄孙女未系安全带。“杨林顺提醒我说要给女儿系上安全带,我靠边停好车,准备给孩子系安全带。”李丽波说,没想到意外发生了。“当我侧身帮女儿系安全带时,车子突然向后倒,才意识到手刹未拉到位。”李丽波说,感觉车子正在向后溜,女儿和二婶惊叫起来。李丽波左右打方向试图控制车辆时,轿车离开路面退到了一个土坎上。土坎后面是一个高70多米的陡坡,而下面就是宽阔的龙川江。一声惊呼,轿车向江面坠下去,“扑通”一声没入水中……

  李丽波回忆说,当她们3人连人带车坠入江中后,幸好3人意识清醒,挣扎着钻出正在沉入江底的轿车。3人时而淹入水中,时而漂出水面,不一会儿,除了她以外,女儿和杨林顺出现了重度昏迷症状。“我虽然从水中探出头来,但看到四周空无一人,距离岸边老远,女儿和杨林顺又没动静,那时我感觉天都塌下来了。”李丽波说,就在她以为3人就要被江水吞噬之时,隐约看到有一个人从远处向她们飞奔过来……

  

挺身相救 龙陵大叔冒险救起3人

  来人正是后来将她们从江水中救上岸的何永云,这位家住龙江乡新寨村濮家组的村民今年49岁,事发时正一个人独自在龙川江西侧山坡自家地里劳作,听到呼救声后,他扔掉手中的锄头就往山下跑去。

  据何永云介绍,事发时他正在自家山地里种包谷,大约1点,突然听到江对岸有人正在大声呼救。“我家的地距离江面大约600米,当时我并未看到发生的意外。听到呼救声后我大声问发生了什么事了,这时江那边有人回答说看到一辆车掉到江里了,快点救人。我扔掉手中的锄头向江面跑去。”

  何永云说,当他赶到时看到在距离岸边20多米的江面上漂着两个人,其中一个女子还清醒,看到他跑过来就不停地喊着“救我”。据事后一名参加救援的当地派出所民警介绍,3人坠江的地点位于龙川江库区,此处江面宽300余米,水深10多米。

  “我看到江边有几棵竹子,我抱起一根向她扔过去,一边对她说‘不要慌,抱住这棵竹子,就安全了’,接着跳下江向她游去。”何永云说,他扔下了竹竿,但年轻女子够不着,他急忙奋力推着竹竿靠了过去。5米、3米、1米,竹竿越来越近,年轻女子一把抓住了竹竿艰难地向何永云的身边滑动而来。

  “我姑娘还在水里,快救救她。”

  “你抓稳竹子向岸边游,我去救人。”何永云说着便扎下水。“我潜下水后不停地摸索,抓到了一只小手,我拉着她的手钻出了水面。”但此时小孩已经不知人事,何永云左手拖拉夹抱,右手奋力划水游向岸边……之后,他连拖带夹将母女二人拖上岸。

  “我二婶(杨林顺)还在江上。”年轻女子获救后,第一时间哭喊着说。想到江中还漂着一人,已经精疲力竭的何永云又游向20米外的江面。“当我游到落水者身边时,发现她已经没有了知觉。”何永云说,他当时来不及多想,就一只手拽着落水者的膀子,一只手划水游向了岸边。就这样,何永云将3人救上了岸。

  “虽然我年轻时喜欢游泳,但多年没下过水了,为了尽快把人救起来,当时就顾不了许多了。”何永云说,怕就怕自己的体力不够,人没有救起来,还把自己也陷进去,还好撑住了。

岸上急救 孩子和大人恢复呼吸

  3人被救上岸后,小羽和杨林顺面色苍白失去知觉。看到这一情况,李丽波哇地一声大哭起来。“我的宝贝,老婶,你们快醒醒啊!”

  “别急,我来试试。”何永云抓起女孩的双脚,将女孩倒过来,不停地抖动、拍打女孩的后背。1分钟后,女孩出现生命复苏迹象,连喷带吐将腹腔积水吐到地上。

  在救活女孩后,何永云将杨林顺放倒在地上,反复对其进行按压胸腔和人工呼吸。功夫不负有心人,一番施救后,杨林顺终于发出了一声微弱的呻吟。

  两名溺水者恢复知觉后不久,龙江乡派出所民警和120急救人员等救援人员也赶到了现场。在救援人员的努力下,当日下午1时30分许,3人被送往德宏州人民医院救治。

  李丽波一家3人经过救治后,李丽波和女儿小羽都已脱离了危险,正在休养中,杨林顺由于伤情较重,目前正在医院进一步观察治疗。

  龙江乡宣传委员杨程龙说:“我们正拟将何永云的义举向上级相关部门进行申报,推荐他为见义勇为先进个人。”

获救的母女

  他是我一辈子的恩人

  不幸中的万幸,没有他就没有我、没有我家姑娘、没有我二婶。我想对好心人何大叔说谢谢,他是我一辈子的恩人。

  ——李丽波对何永云充满了感恩之情,当天下午,她“扑通”一声就跪下去,磕了3个响头。

  为他点赞

  质朴的村民,朴实无华的语言,不加思考的行为。为何大叔点赞!——网友新昶

  幸运的是车里的人能逃出车外,更幸运的是能有一个普通的共产党员何永云就在她们身边。何大叔不顾自己的安危,挺身而出挽救了3个人的生命,他是我们学习的好榜样,我深信好人有好报!——网友任我行

  何永云:

  当时只想着救人并不图什么回报

  阿里巴巴“天天正能量”公益平台被何永云连救3人的义举打动,其工作人员联系本报,希望联合奖励“超能大叔”何永云10000元正能量奖金。

  除了奖金,阿里巴巴天天正能量还特地给何永云写了一段颁奖词:意外突然降临,幸有英雄挺身相救。一人之力,冒着生命的危险,救了3个人的命,扭转了一个家庭的命运。从下水救人,再到岸上急救,他为了陌生人的生死安危,与死神拼命赛跑。那纵身一跃,划出最美的弧线。那一次次水中往返,让我们捏了一把汗,更心生崇高的敬意。超能大叔,正能量上线,我们为你点个大大的赞。

  昨日下午,本报记者电话联系了何永云,当时,何永云跟往常一样正在离家12公里远的山地上种玉米。得知获奖后,何永云告诉记者,他当时想的就是尽快救人,并不图什么回报。(记者 崔敏 通讯员 李长明 徐静 杨汉申 陈新摄影报道)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn