云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南景东:一叶一情一心意 爱心茶园助脱贫
发布时间:2019年05月09日 11:54:12  来源: 云南网
分享至:

  爱心茶园助脱贫。韦林辰 摄

  “让农民做最在行的事,努力把农民家中的农特产品变成商品,最终变成钱”。这是云南省景东彝族自治县龙街乡党委政府服务群众的宗旨之一。

  在龙街乡,茶产业是当地的传统支柱产业之一,茶叶种植销售年代十分久远。春夏节令,走进龙街乡,放眼望去,漫山遍野的绿色茶园,绵延不绝,片片相连。雨露过后,茶香萦绕鼻尖,嫩绿的茶芽鲜翠欲滴,使人置身茶园流连忘返。

  爱心茶园助脱贫。韦林辰 摄

  近年来,随着脱贫攻坚号角的吹响,为加快推进精准扶贫、精准脱贫工作,龙街乡党委政府抓住特色资源,充分调研,按照市场主导、政府搭台、企业主体、社会参与的方式,积极推进产业扶贫工作,在现有资源的基础上,不断探索推动传统产业快速发展带动贫困户增收脱贫,从而解决贫困户自身发展动力不足等问题。

  根据普洱市委市政府、景东县委县政府统一安排部署,按照乡村振兴战略,“产业兴旺”的核心要求,以景东县国家电子商务进农村示范县创建为契机,龙街乡作为扶贫电商试点乡,积极组织动员建档立卡茶农了解政府搭台意义,鼓励他们勇于尝试新型经营主体模式。以政府为媒介搭建平台,审核、评估、论证合作企业各方面资质,与合作企业洽谈扶贫项目的运作模式,并寻求扶贫支持,指导产业扶贫项目建设发展,全程监督产业扶贫项目的运营情况,这给建档立卡茶农们吃下一颗“定心丸”。结合实际情况,龙街乡党委政府将竹者、东山、和哨、新平、多依树、小村6个建档立卡贫困村列为试点村,以试点促特色推广,以试点谋全面发展。

  “用一片叶子,致力精准扶贫;用一片真心,造福一方百姓。”

  爱心茶园助脱贫。韦林辰 摄

  引入云南爱心茶园有限公司,是县委县政府为充分调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,拓宽扶贫开发资金筹措渠道,依托茶产业资源优势助推脱贫攻坚的一项重要举措,通过前期考察调研,成立了景东县爱心茶园专业合作社联合社。

  龙街乡党委政府以建档立卡茶农利益最大化为原则,与联合社反复商谈合作方案并确定实施。

  一是试点村建档立卡贫困户以“小额信贷”扶贫贷款资金入股景东爱心茶园农民专业合作社联合社,以年度为单位,每年将收到联合社不低于入股资金金额6%的保本分发红利。

  二是优先召用建档立卡贫困户参与生产经营中的用工,增加他们的收入渠道,同时原料收购单价以每公斤比市场价高出3元的标准支付建档立卡茶农。

  三是联合社在今后销售产生过程中的增值部分占有50%,村集体占有20%,村工作经费占有5%,贫困户占有25%的返利。

  破除传统销售经营模式,顺应当前形势,龙街乡党委政府以“公司+合作社+村集体+建档立卡茶农”新型经营主体模式,精准施策,抱团发展,充分利用企业资源,带动合作社运作,发挥村集体优势,激发建档立卡贫困户内生动力,以统一品牌形象、统一包装设计、统一质量标准、统一商品标识,提高龙街乡茶产业对外知名度和影响力。

  经过一系列的利益联结,有效加快贫困群众增收脱贫致富步伐,通过政府搭台、企业保单的形式,最终确保建档立卡贫困群众茶产业发展收益零风险。

  据统计,截止目前,龙街乡六个收购点共计收购8吨茶叶,受益建档立卡户128户,获益28.9万余元。

  云南网通讯员 田芹

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn