云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
怒江福贡县“两后生”回乡助力技能扶贫
发布时间:2019年05月09日 17:19:06  来源: 云南网
分享至:

  劳动技能培训会现场 云南日报 供图

  立夏过后,怒江大峡谷中绿意盎然,一派生机勃勃的景象。

  “没有新的劳动技能,没有致富产业,光靠国家政策,我们迟早一天会返贫。新时代,我们傈僳族农民要转变观念,积极学新技能、新技术,发展新产业,长远致富才有保障。”5月8日,福贡县马吉乡旺基独村2019年劳动技能培训会上,“两后生”李文英一番推心置腹的话语,赢来乡亲们阵阵掌声。

  李文英家在马吉乡马吉村,2016年,作为福贡县第一批“两后生”,被输送到云南省冶金高级技工学校就读计算机专业。今年,即将毕业的李文英,被学校安排参与福贡县技术技能培训,宣传“两后生”政策、采集参训人员信息。

  2019年,福贡县技术技能培训将覆盖全县六乡一镇37个村3559人次,主要内容包括建筑、烹饪、竹编、茶叶种植、畜禽疾病防控等。

  “从3月11日开始,李文英就和我们一起组织培训。她会说傈僳话,沟通能力强,到目前为止已完成30期培训,2126人次。”福贡县人社局工作人员桑罗生说。

  劳动技能培训会现场 云南日报供图

  对于能回到家乡、参与到技能技术扶贫工作中,李文英很激动。她坦言,要不是有“两后生”这个好政策,自己不可能在贫困辍学两年后,还能走出峡谷圆求学梦;要不是学校培养,也不可能掌握一门谋生的技能技术。

  桑罗生说,李文英学习刻苦努力,在学校参加计算机技能比赛、演讲比赛,主持文艺晚会,获得过云南省政府奖学金,成为福贡县“两后生”中的佼佼者。

  技能培训 云南日报供图

  云南省冶金高级技工学校培训鉴定中心副主任张延辉告诉记者,李文英是学校重点培养的“三区三州”贫困地区学生,在学校表现优异,学校计划等她今年七月份毕业时留校聘用。现在还处于实习期,先在学校培训中心锻炼实习。

  “将知识传递给父老乡亲,是我们这一代傈僳族青年的职责。回到家乡,我要以我的亲身经历告诉乡亲们,知识可以改变命运,技能能够摆脱贫困。”李文英说,她要用学会的知识,改变自己、改变未来、改变家乡。

  接下来,李文英将与福贡县人社局的工作人员一道,到福贡县各村委会,完成2019年技术技能培训,将技术技能送进村、将新的知识理念送入户。

  云南网记者 常旭辉

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn