云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
云南省水利厅:全省库塘蓄水56亿方 总体供水有保障
发布时间:2019年05月15日 11:33:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 王淑娟)日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿方,比多年同期多蓄7.57亿方,比2014年同期多蓄8.64亿方。从蓄水情况看,当前有水利工程保障的区域总体上供水有保障,但在没有水利工程保障的地方,旱象发展将会较快,特别是全省山区半山区人畜饮水困难可能进一步加重。

  4月以来,全省有80%的地区最高气温突破30度,累计出现高温35度以上319次,为常年同期的3.04倍,创历史新纪录。由于持续高温少雨引发气象干旱,3月下旬以来,气象干旱区域快速发展并向南扩张,干旱等级逐步攀升。5月12日,全省125个气象站点中有107个出现气象干旱,占85%。其中重旱以上52站,重度以上气象干旱主要分布在滇中及以南、以北地区,普洱、西双版纳大部和昆明、曲靖、玉溪的局部出现特旱。气象干旱强度和范围为近5年最重,但与2010年最强时段相比,范围偏小、强度偏轻、持续时间偏短。

  截至5月12日统计,全省因旱造成人畜饮水困难30.9万人、9.3万头,造成河道断流12条,水库干涸7座,机电井出水不足15眼。旱情主要分布在昆明、昭通、曲靖、楚雄、玉溪、文山、保山、普洱、临沧9个州(市)。

  今年年初,省水利厅组织开展了全省的供水分析工作。分析预测认为,1月1日至7月15日,全省省会城市、州(市)人民政府所在地、县城城区供水均有保障;全省16个州(市)乡镇集镇除西双版纳、德宏、怒江、迪庆4个州的乡镇集镇供水有保障外,其余12个州(市)乡镇集镇均存在个别供水不足的情况,共有38个乡镇集镇29.66万人存在饮水困难,目前该分析预测的情况正逐步显现。

  省水利厅负责人介绍,截至5月12日,全省已投入抗旱人数43.11万人,抗旱机电井0.0237万眼,泵站198处,抗旱机动设备0.58万台套,抗旱浇灌面积87.32千公顷。投入抗旱资金2990.85万元,临时解决人畜饮水困难25.7万人、8.45万头。

  预计5月降水偏少,雨季开始期偏晚,雨季开始之前我省大部气象干旱将持续或发展,初夏干旱较常年偏重,干旱程度不会高于2010年。针对今年抗旱工作,我省水利部门将积极向国家部委汇报我省旱情。同时,加强旱情会商,密切监视旱情变化,及时与气象部门会商。针对库塘蓄水问题,我省将进一步强化库塘蓄水调度管理。适时调整供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,抓好现有水源的统一管理和科学调配,全力保障城乡居民生活用水和人畜饮水安全。同时,加大节约用水宣传力度,动员全社会共同参与节约用水。

  随着旱情的进一步发展,我省水利部门将适时启动组织保障、技术保障、物资保障、资金保障和旱情监控反馈机制、抗旱服务机制、干部包村包户机制,充分发挥抗旱服务队的作用,整合抗旱运水车辆和当地绿化用水车辆及时为饮水困难群众和学校、五保户等特殊困难群体拉水送水,确保饮水困难群众有水喝,为我省扎实有效开展抗旱减灾服务提供保障和支撑。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn