云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
世博旅游集团发挥“特长”助力脱贫攻坚
发布时间:2019年05月15日 11:33:52  来源: 云南网
分享至:

  爱心捐赠现场。 世博旅游集团供图

  云南网讯(记者 韩成圆)记者5月14日从云南世博旅游集团获悉:自2015年至今,该集团按照省委省政府工作部署,在华侨城集团领导下,发挥企业特色,将旅游产业发展和扶贫工作结合,通过产业、教育、技能等多种帮扶举措,帮助德宏傣族景颇族自治州梁河县九保阿昌族乡九保村于2018年底实现整村“脱贫摘帽”,同时积极助力红河哈尼族彝族自治州元阳县、红河县等地脱贫攻坚。

  世博旅游集团成立了云南旅游产业扶贫开发有限公司、梁河县世博农业专业合作社,开展产业扶贫相关工作。2018年,合作社选定推广百香果包种保收项目。截至今年4月,梁河县九保村已种植百香果种49亩,预计全年收入50万元。此前,合作社还引进昆明华曦牧业集团蛋鸡养殖技术,带动13户建档立卡贫困户实现养殖收入共21万元。梁河县南甸宣抚司署为国家4A级旅游景区。世博旅游集团旗下的世博景区公司将对该景区进行合理保护、开发,进一步挖掘特色,相关项目将带动当地发展和百姓增收。

  在红河州元阳县等地,世博元阳公司与元阳县粮食购销公司达成合作协议,投入330余万元,收购当地538.2吨红谷。同时,世博元阳公司建立鱼苗孵化基地,免费向当地民众发放鱼苗,依托已建成的小型养殖基地,入村入户收购梯田鸭,以实际行动支持元阳县政府的“稻鱼鸭”绿色高产高效综合种养模式。

  教育扶贫方面,2018年10月,世博旅游集团向梁河县九保乡的3所中小学捐赠了价值14.29万元的教学电脑31台,以支持相关学校教学设施的改善和教育事业发展。同时,还与相关机构共同出资,在梁河县永和小学捐赠建设了“世博福德爱心书屋”,丰富学生的课外阅读资源。

  就业扶贫方面,结合梁河县“旅游兴县”的发展战略,世博旅游集团充分挖掘当地特色文化,帮助打造“回龙茶宴”和“土司宴”。该集团所属的昆明饭店餐饮分公司相关技能人才,深入当地开展旅游人才帮扶技能培训工作。集团所属的昆明轿子山、丽江老君山、元阳哈尼梯田、宜良九乡、禄丰恐龙谷等多个景区,优先吸纳当地贫困户就业,解决300多人的就业问题,有效缓解其家庭经济压力。

  下一步,世博旅游集团将利用旅游全产业链资源优势,在旅游目的地推介、旅行线路设计、行业人才培养等方面,与贫困地区开展深入合作,带动当地增收致富,助力贫困地区提高自我发展能力。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn