云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
聚起来才能富起来
发布时间:2019年05月20日 15:02:11  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:聚起来才能富起来

  来到河北滦平于营村蹲点采访,老乡们的话让人感触颇深。村民说,早年的村子就像“一盘散沙”,村干部之间不团结,怕担风险,项目来了不敢接、不愿接。同样,村民和村干部之间也有隔阂,各忙各的,村民就靠种地,村干部不规划产业,都没有发展致富的劲头。如今,全村实现了整体脱贫,贫困发生率从2014年的36.11%下降至如今的0.22%。好消息振奋人心。这是如何做到的呢?

  脱贫致富,团结很重要。干部群众如果不能心往一处想、劲往一处使,很难形成攻坚克难的合力。脱贫的基础要牢靠,村子想发展,干部与干部之间、干部和群众之间搞好团结,非常关键。对贫困村来说,只有聚起来才能富起来。

  然而,聚力不容易。笔者曾走访了河北的多个贫困村,发现有些村的村支书一个想法、驻村第一书记另一个想法,“拉车使偏力”,谈何发展;有些村扶贫,村干部挺卖力,一些贫困户却习惯了“等靠要”,没干劲也就没致富动力。这就像马拉车,一头拉、另一头拖,马累得气喘吁吁,车子不过缓慢前进甚至停滞不前。聚力脱贫就是要把资源、人力、智慧等集聚起来,朝着一个方向干下去。

  聚力关键在聚心。于营村支书陈永说,近两年开展扶贫项目,村干部们花了很大功夫来汇拢人心。例如,光伏项目前期施工时,一些村民有疑问,村干部摆事实、讲道理,找出书面证据,解答了大家的心头疑惑,村民们心服口服;又如,面对早些年村集体对很多村民的欠款,新一届村两委没有推诿逃避,而是自我加压,努力筹集资金,还清了所有欠款。脱贫聚人心,迈出第一步固然不容易,但只要敢于负责、勇于担当,村干部与群众齐心协力,就能把脱贫事业进行下去。

  脱贫聚人心,尤须重视扶志。于营村举办了不少就业引导性培训,鼓励大伙通过劳动创造美好生活;通过评选五美家庭,发挥榜样引领作用,带动贫困户致富;联合县职教中心,定期授课,为贫困户化解技术障碍,鼓足脱贫的信心和积极性。这期间,驻村的第一书记吕晓勋发挥了重要作用,既与村支书搞好团结,又彼此合理分工,充分利用在北京的资源优势,与县乡村干部拧成一股绳,大家脱贫致富的目标清晰、干劲十足。正是在一系列政策引导下,曾经的贫困户王桂兰听说有扶贫招工,是“一路小跑着去的”。

  人心齐,泰山移。脱贫致富需要多一些“石榴籽精神”,村干部要敢于担当,有闯劲儿,形成扶贫的拉动力;通过凝心,让村民形成对村两委的向心力;通过扶志,激发贫困户的内生动力。村干部同心协力、干群之间增添信任,紧抱在一起,让心贴得更近,才能用凝聚起来的力量斩断穷根。

  从林荫绿廊到魅力广场,2019年于营村的建设新规划已经跃然纸上。相信凝心聚力,共同打拼,规划一定会成为现实,展开一幅富强文明的美丽乡村新画卷。(史自强)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn