云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
让慈善的阳光照进每个人的心田
发布时间:2019年05月27日 09:09:58  来源: 慈善公益报
分享至:

   原标题:让慈善的阳光照进每个人的心田

  “慈善事业是惠及社会大众的事业,是社会文明进步的重要标志,对改善民生、促进社会和谐具有重要的作用。”济南慈善总会会长徐明梅说,在济南市委、市政府的正确领导下,在广大慈善工作者的辛勤努力和社会各界的大力支持下,去年以来,济南慈善事业取得了显著成绩。全市共募集善款9025.43万元,支出善款9155.98万元,惠及困难群众19.34万人(次)。

  创新驱动,推动慈善事业再上新水平

  徐明梅告诉《慈善公益报》记者,济南慈善总会第五次会员代表大会对慈善事业作出了新的部署,要求全市各级慈善组织要深入贯彻落实党的十九大关于慈善事业发展的部署要求,进一步明确新时代慈善工作的新使命、新责任、新担当。全面落实共享发展理念,使慈善事业深度融入全市中心大局,在打造共建共治共享治理格局中发挥更大作用,更好为脱贫攻坚、全面小康、社会稳定、高质量发展加油助力。深入弘扬社会主义核心价值观,大力普及慈善文化、弘扬慈善精神、宣传慈善典型,全面提升慈善事业发展水平,让慈善的温暖阳光照进每个人的心田,确保小康路上一个都不掉队。要广泛传播“扶贫济困、乐善好施”的爱心善行,积极倡导“践行公益、互帮互助”的城市文明,使人人知善、人人向善、人人行善,让济南这座大爱之城、慈善之城更有温度。

  典型引领,“慈心一日捐”掀起暖心高潮

  徐明梅表示,助力精准扶贫,帮困扶弱,济南慈善总会近日启动了“精准扶贫慈心一日捐”活动。该活动以济南市委正在开展的“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动为切入点,动员广大干部职工献出爱心,以精准扶贫、精准救助为重点,以巩固文明城,共建温暖之城、爱心之城、慈善之城为载体,广泛弘扬慈善文化,掀起暖心活动高潮。

  本次“慈心一日捐”活动认捐范围广泛,所募善款主要用于济南慈善总会开展的面向基层、面向贫困弱势群体的“精准扶贫”“情暖万家”“朝阳助学”“爱心助残”“康复助医”“夕阳扶老”“蒲公英爱心行动”“慈心爱家”和对口帮扶等救助项目;因灾害、患有重大疾病等,造成困难的家庭或个人实施临时救助等。单位冠名基金根据基金协议定向使用;家庭(个人)基金遵照捐赠人意愿使用。

  同时,以全市开展“精准扶贫‘慈心一日捐’”活动为契机,广泛开展“慈善宣传周”活动,以开展首届“慈爱无声,善润泉城”寻找“十百千最美慈善人”系列活动和开展2018年度“济南慈善奖”评选表彰活动为抓手,评选和表彰“十大新时代慈善楷模”“百名慈善标兵(单位和个人)”和“千户慈善家庭”,注重发挥典型的示范引领作用,营造浓厚的济南慈善文化氛围。

  依法行善,努力打造阳光慈善

  在采访中,徐明梅强调说,要深刻认识《慈善法》的重要意义,准确把握《慈善法》的新规范、新要求,切实以《慈善法》指导实践,各级慈善组织都要严格依法约束自身行为,所有的慈善活动都要依法依规、规范公开,确保慈善事业在法制轨道内健康运行。要依法规范公开募捐行为,依法保障捐赠人合法权益,依法管理使用慈善财产,依法规范慈善服务,依法推进慈善信息公开,各类慈善活动都要严格按法律规定的工作程序办事。

  各级慈善组织要把建立健全监督机制和加强监督管理作为慈善工作的一项重要工作,进一步健全监督监管机制,加快完善监管体系,除了强化政府监督、社会监督、舆论监督外,还要进一步强化行业自律,建立完善监事会制度,努力打造阳光慈善。

  要加强慈善宣传,不断创新宣传手段,提高宣传实效,打造宣传品牌,努力增强慈善事业感召力,营造全社会关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。加强与传统媒体、新媒体的交流合作,推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进军营,激发慈善活力,引导广大群众继承和弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,更多地了解、认识、支持和参与慈善,促进济南慈善走向社会化、规范化、常态化的发展轨道。(记者 艾捷 通讯员 董广坤 张锐)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn