公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
全国自强模范谢侣:唯有努力,才能被这个世界看见
发布时间:2019年05月30日 19:04:32  来源: 云南网
分享至:

谢侣在工作中 受访者供图

  谢侣有一句座右铭:“虽然我们盲人看不到世界,但我希望能被这个世界看到!”

  继去年作为我省残疾人脱贫的典型在国务院扶贫办和中国残联举办的贫困残疾人脱贫事迹报告会上发言后,今年5月16日,他又作为全国自强模范在人民大会堂接受表彰,得到了习近平总书记的会见。

  8年时间,谢侣终于通过自己的努力,让世人看见。

  回顾从21岁失明至今的8年时间里,这位90年出生的小伙子经历了伤心绝望、奋斗崛起、遭遇挫折、迷茫徘徊、重拾希望、自强奋斗、搏出光明,终于从一个需要别人帮扶的建档立卡贫困户成长为一名自食其力、还能帮助他人的创业者。

  命途多舛,黑暗中苦苦挣扎

  谢侣出生在腾冲市的一个小山村。21岁那年,突如其来的一场车祸让他的世界坠入黑暗。他的母亲和妻子为他四处求医,不仅花光了家里所有积蓄,还欠下了几万元的债务。眼睛没有治好,母亲却在他失明的第二年因为交通事故去世,接连的打击,让这个原本阳光向上的青年一下子失去了生活的信心。

  在母亲去世后的几年里,谢侣把自己与外界隔绝开来,闭门不出。无助、绝望时刻笼罩着他,甚至让他产生了轻生的念头。但看着生活的重担全部压在妻子肩上,他又愧疚、又自责。他几次提出要和妻子分手,妻子都坚定地回答 “不,我不离开你!”

  妻子的不离不弃、悉心照顾,给予了谢侣重新振作的动力。2014年,他勇敢走出来,想通过养殖土鸡找回生活的希望。然而,命运又一次愚弄了他:几乎很少下雪的腾冲,那年却突降大雪,冻死了上百只鸡,谢侣损失几万元,家里的境况雪上加霜。绝望的他后来又试着找过工作,但都以失败告终。

  在这个家庭陷入困境、举步维艰的时候,谢侣得到了当地政府的救助,被确定为建档立卡贫困户。“我永远都不会忘记那年的中秋节,腾冲市政府相关部门给了2000元救助款,还给家人买了新衣服,才解了我们的燃眉之急。”

  从此,谢侣心里积攒起一股力量:“党和政府没有放弃我,我也不能放弃自己”。

谢侣在工作中 受访者供图

  抓住一线曙光,努力搏出光明

  2017年,保山市残联的一通电话让谢侣看到了一线曙光,他抓住这一根“救命稻草”,彻底改变了命运。

  2017年3月,在全省“助盲脱贫”行动如火如荼开展的时候,保山市残联也举办了盲人保健按摩培训班,并打电话鼓励谢侣参加培训。

  接到电话,他很激动,一口答应下来。虽然心里有一百个害怕,一百个担心,一百个不自信,但想想残联工作人员说的那句“趁年轻,去学习掌握一门技术,回来改变自己”,他坚定地迈出了那一步。

  在保山培训的两个月里,谢侣卯足了劲想好好学会按摩技术。看不见老师的操作,他就央求老师在自己身上做示范,怕听不懂课程,就悄悄地用手机录下关键的环节,在夜深人静的时候一个人反复聆听揣摩。培训结束,他又做了一个大胆的决定:回腾冲自己开店。

  在市残联的帮扶下,谢侣争取到了云南省“助盲脱贫”项目的资助,获得了按摩床、消毒柜等设备,终于开起了自己的店。

  刚开始营业,小店的客人并不多,但谢侣一直捧着一颗诚心做好服务、刻苦钻研技术。一次,一名顾客要求做精油推背,他诚实地向顾客说明自己是个新手,然后仔细地按照所学的步骤操作。做完按摩,这位顾客说“小伙子,你太谦虚了嘛,你这技术没个三年两年怎么能达到这个效果。”

  这名顾客的肯定给予了谢侣极大的鼓励。谢侣更加用心钻研按摩技术,以诚恳的态度和娴熟的技艺回馈客户的信任,回头客逐渐多了起来,小店的生意越来越好。

  今年3月,谢侣还扩大了店面,拓展了美发、美甲、化妆等项目,并招收了3个盲人学徒、1个肢体残疾人。谢侣说:“美发、美甲等项目可以满足肢体残疾人的就业需要,所以我才增添了这些项目。”

  心怀感恩 传播自强自立正能量

  从困境里走出来,谢侣不忘帮助还在困境中的人群。平时,他坚持为行动不便的老人提供上门服务,只收取半价。他还加入了腾冲市残联成立的残疾人志愿者队伍,每个月1号到敬老公寓献爱心,为老人们按摩、理发、修理家具。

  腾越镇73岁的老人尹兴全,因为腰椎病坐卧难耐、痛苦不堪,谢侣坚持每次步行2公里路到他家里服务。谢侣说:“有人通过我的帮助减轻了痛苦,证明我是被人需要的,这样的事情我必须做下去。”

  现在走在大街上,谢侣不再躲躲闪闪、畏畏缩缩。他说,因为一路走来,感受更多的是这个社会对残疾人的理解、包容、尊重和关爱。他还给自己定了个目标:努力学习盲文,考上大学。

  谢侣希望自己的故事能给还在困境中的贫困户、残疾人一些启示和力量。他说:“心中有光,不怕路长,要勇敢走出来,踏踏实实用双手创造美好的生活,拼搏出自己的一片天!”

  云南网记者 郎晶晶

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn