公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
海盐慈善“三扶合一”模式成全省典型
发布时间:2019年06月03日 11:41:28  来源: 慈善公益报
分享至:

  原标题:海盐慈善“三扶合一”模式成全省典型

  日前,浙江省第十次慈善工作经验交流(论坛)会在宁波市召开,作为全省慈善工作典型,海盐县慈善总会在会上作了《海盐慈善订单农业“三扶合一”促精准脱贫》的交流发言。海盐县慈善精准帮扶基地把精准扶贫与扶志、扶智相结合,以“三扶合一”模式有效促精准脱贫,助乡村振兴。

  建立精准帮扶基地

  “扶贫需要精准,我们通过充分调研发现,海盐县相当比例的慈善帮扶对象生活在农村,而蔬菜种植是海盐特色农业,就决定从帮扶对象熟悉的事着手。”海盐县民政局副局长、县慈善总会常务副会长周玲介绍道,通过把帮扶对象与本县的涉农企业联结,通过传、帮、带“造血扶贫”,给更多困难家庭注入持续稳定的“源头活水”。

  通过调研了解到,省级骨干农业龙头企业浙江万好食品有限公司带动周边农户发展蔬菜生产,社会效益非常好。因此,2018年8月,县慈善总会与该公司联手,建立海盐县第一个慈善精准帮扶基地,采用“农业订单+基地岗位+公益岗位”模式,助力帮扶对象凭借自身努力实现脱贫。为使每户帮扶家庭都能尽快投入生产并获得最大效益,县慈善总会还在成立基地的同时与9个社工机构签订相关协议,引入社会力量全方位帮扶。

  随后,为了推进帮扶进程和提升帮扶成效,县慈善总会对帮扶对象实施“一户一档一管理”。万好食品有限公司及万好蔬菜专业合作社按每亩600元的标准向帮扶对象发放种子、化肥、农药等生产资料,在签订订单合同时免收押金,确定最低保护价,让帮扶对象实现生产零成本。9个社工机构选派社工进行实时跟踪,一旦这些家庭在种植方面出现问题,社工会及时介入链接资源帮助解决。基地出资为帮扶对象办理政策性农业保险,彻底解决他们的后顾之忧。

  引导农户实现脱贫

  “帮扶过程中,万好蔬菜专业合作社为全县9个镇(街道)的帮扶对象免费提供统一高效的农业订单、农技培训、农资供应、收购交易、政策咨询等综合服务。”县慈善总会相关负责人介绍说,我们还通过设置基地办公室、现代农业服务大厅,为帮扶对象设立红色代办服务,从而引导农户从愿脱贫到会脱贫,提高自我发展能力,逐步实现有质量、可持续脱贫。

  沈荡镇白洋村村民李军是海盐县慈善精准帮扶基地首批帮扶对象之一,李军的女儿因骨髓移植,花完了全部积蓄,2018年10月,海盐县慈善总会向他抛出了“橄榄枝”。零成本种植、免费提供农资和技术服务、解决销售问题的“订单农业”为李军送来了希望。

  “我们会每个月给李军600元的补贴,免收押金,免费提供种子、化肥等农资,让他不出一分钱就能在自家的田地里种上当季蔬菜。” 万好公司副总经理艾荒原说,“等蔬菜采摘后,万好公司取市场价和保护价中高者进行收购,确保农户的收益不会受到影响。”

  通过几个月的努力,李军家的8亩地已获得5.86万元的收入。截至目前,县慈善总会对其家庭的救助仅慈善医疗救助一项就达20多万元。此外,县慈善总会还组织慈善义工不时到李军家看望慰问,帮助收割蔬菜,增强他们的获得感、成就感、安全感。

  李军是参加慈善订单农业而走上脱贫道路的一个缩影。据《慈善公益报》记者了解,基地成立之后给众多帮扶对象带来了实实在在的收益。截至今年4月初,首批从事菜心种植的6户帮扶对象已累计收益11.162万元,订单面积为17.8亩。第二批从事毛豆种植的23户帮扶对象的订单面积达59.1亩。据预计,帮扶对象第一年收入总额在40万元以上,是项目投资金额的2倍多,预计户均收入可达1.74万元以上。(陶玮 俞明华 记者 张迎迎)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn