公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南昆明:梦想无声 聋哑女孩也追梦
发布时间:2019年06月04日 07:57:02  来源: 新华社
分享至:

  原标题:云南昆明:梦想无声 聋哑女孩也追梦

  8年来,每年学校组织的“六一”晚会上,王芷涵都会收获如潮的掌声,尽管她从未亲耳听到过。

  “跳舞,让我自信和快乐。”患有先天性聋哑的王芷涵用手语比划自己与舞蹈的情缘。虽然身处无声世界,但她很少抱怨世界的不公,相反,她性格开朗,喜欢跳舞和篮球,周末还会和朋友组队玩儿上几局“吃鸡”游戏。

  18岁的王芷涵是昆明市盲哑学校聋部初三的学生,也是学校艺术团舞蹈队的领舞之一。每天早上6点半,都由她负责带领同学们进行舞蹈训练。

  2006年,刚满6岁的王芷涵随母亲从四川老家来到昆明读幼儿园,那时她并没有察觉自己与别人的不同。“那会儿只觉得自己的世界格外安静。”她用手语告诉记者。

  昆明市盲哑学校老师李智荣回忆说:“她第一次来学校报到时,因为不会手语,所以总躲在一边,不喜欢和同学交流。”

  为了让王芷涵打开心扉,李智荣鼓励她参加了学校艺术团的舞蹈队。王芷涵从此喜欢上了跳舞,一发不可收拾。她常利用课余时间加练,很快便在近百人的艺术团里成了红人。

  “他们听不到音乐,对声音没有感知,对节奏没有认知,所以他们所付出的努力是常人无法想象的。”李智荣说。

  去年9月,作为领舞的王芷涵和队友们将舞蹈《千手观音》带上云南省第十一届残疾人运动会开幕式的舞台,展现了堪称完美的节奏感与协调性,这是她练习这支舞蹈6年后的成果。

  表演结束后,孩子们在后台激动地互相拥抱。王芷涵用手语告诉记者:“跳舞彻底改变了我。”

  设计师、舞蹈家、画家……昆明市盲哑学校的孩子们在追逐梦想的同时,也在努力准备即将到来的“中考”。

  虽然与普通中考在难度和选拔方式上有所区别,但这场考试仍决定着同学们进入高考班还是高职班。

  “我想考大学,这样才可能成为更好的舞者。”进入初三后,王芷涵重新规划了自己跳舞与学习的时间,在参加舞蹈训练的基础上,把更多精力放在学习上。

  老师董庆娟介绍,学校不仅开设了语文、数学、英语等常规课程,还设置了家庭生活、看病就医、储蓄开户等社会常识课程。“虽然所学课程相对简单,但因为听不见或看不见,这些孩子学习起来需要更加努力。”

  每年3月,学校会组织高考班的学生到北京、天津、南京等地参加大学入学考试。“我想考北京或长春的学校,去看看北方的城市和雪。”王芷涵站在班级门口,用手比划着未来。

  她背后的墙上贴着一幅城市的手绘画,中间位置写着:将来的你们会为现在努力拼搏的自己而骄傲。(记者 曾维)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn