公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
“只要心里有光,世界就不会黑暗”
发布时间:2019年06月06日 09:25:00  来源: 云南网
分享至:

  “只要心里有光,世界就不会黑暗;只要心里充满希望,人生梦想就会实现。”这是韩存英经常挂在嘴边的一句话。虽然天生身体残疾,但她却凭着骨子里那股韧劲,不但苦学按摩技艺,还和同是盲人的丈夫,共同经营了一家盲人推拿足疗保健院,用勤劳的双手双手“按”开了幸福的大门。

  韩存英在给顾客做背部按摩 尹永权 摄

  1984年,韩存英出生在云南省会泽县马武村的一个农民家庭里,初中毕业后,就去了昆明打工。在此期间,听人提起盲人推拿按摩这个职业,她便产生了浓厚的兴趣。后来,韩存英到云南省华夏中专学校参加为期2个月的盲人初级保健按摩培训,苦学推拿足疗保健按摩知识。

  在昆明盲人按摩店打工期间,韩存英认识了现在的丈夫。丈夫李海亮患有先天性青光眼,病变后导致双目失明。就这样,命运把两个年轻人拉到了一起。为了有一份稳定的事业,新婚后不久,夫妻俩就回到了会泽,在当地开起了一个80多平方米的盲人按摩店,就此开始了创业之路。

  为了练出过硬的技术,韩存英先后参加了中级盲人保健按摩培训和高级按摩师培训,不断给自己充电。同时,她还无私地把新技能传授给店内外的盲人朋友。凭借过硬的推拿技术和良好的声誉,很快赢得了顾客和市场,她本人还多次参加省内按摩技能比赛并获奖。

  韩存英的丈夫李海亮(右)在给顾客做头疗 尹永权 摄

  2015年10月,韩存英夫妇扩大经营规模,在县城中心地段开办了康聚源盲人推拿足疗保健院。按摩技师由最初的4人发展到7人,服务项目也逐渐增多。经过不懈努力,2018年7月,她经营的保健院成功申报为省级残疾人创业就业示范点。

  “生意还行,按摩这行得靠技术和口碑吃饭,有很多人慕名而来。”当记者来到韩存英的按摩店时,她正为客人舒经活络,动作干净利落。“不用顾客开口,我手一摸就知道哪里不舒服。”韩存英得意地说,自己不用问就能按到“点”上。渐渐地,娴熟的技艺得到了顾客的赞许。“在这里按摩八年了,想送他家一块牌匾。”今年70岁的退休工人马永明和记者说。

  工人在做小儿推拿 尹永权 摄

  同时,韩存英还会经常给一些生活困难的老人免费按摩,为老人家提供帮助。“在为老人们按摩的时候,不但能让他们身体舒服一点,还能实现自我价值。”韩存英说,每年她都会在世界助残日那天,组织店内按摩师到公园开展免费按摩体验活动,为市民提供“按”出来的快乐。

  值得一提的是,作为成功创业的特殊家庭,韩存英夫妇深知盲人就业创业的艰辛。店里就业的盲人们都说,夫妇俩对待自己就像兄弟姐妹一样。“在这里顾客比较稳定,每个月可以领到2500元左右的工资,‘韩姐’对我们就像一家人一样,在这里工作很愉快。”店员尹绍伞说,由于自己双目失明,重度一级残疾,就业困难。一个偶然的机会遇到韩存英后来这里上班,结果一干就是5年多。

  用韩存英的话来说,一人一家的富不算富,带动更多的盲人同伴一起富那才叫富。对于下一步的规划,韩存英信心满满,她说还将扩大按摩店经营规模,免费招收几期小儿推拿按摩培训,帮助更多的盲人朋友解决就业问题。

  云南网通讯员 尹永权 夏粉娥 记者 夏方海

  韩存英在认真工作 尹永权 摄

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn