公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南首个建筑类帮扶夜校招收贫困群众 “毕业”还提供万元高薪岗位
发布时间:2019年06月14日 17:48:11  来源: 云南网
分享至:

技能评选现场 云南日报供图

  为更好地助力云南脱贫攻坚,加快减贫步伐,近日,云南省昭通市总工会、昭通市发改委联合中建二局西南分公司在鲁甸县国家重点项目卯家湾易地扶贫搬迁安置区建设项目部开展劳动技能竞赛,来自云南省鲁甸县、巧家县等5个县的200余名选手参加了技能比赛,参加比赛的选手不仅获得了3000元不等的奖金,还获得了上万元的高薪就业岗位工作机会。

  据了解,此次劳动技能竞赛的主题是“易地搬迁建造美丽家园,乌蒙扶贫争做时代先锋”,参加比赛的选手均来自昭通贫困地区的贫困群众,他们也是国家重点项目卯家湾易地扶贫搬迁安置区建设项目部开设的建筑类帮扶夜校的培训学员。

  在现场看到,技能比赛分为理论知识和现场实操考试,通过理论知识考试的选手,就可以参加现场实操比赛,选手需通过钢筋配料、放样、工艺操作、钢筋弯折形式、钢筋加工尺寸、绑扎间距、工完场清等17项实操内容考核。

  通过激烈比拼,刘立刚获得昭通市劳动状元称号,罗富荣、刘洪宾、曹再稷、李长江等获得昭通市技术能手称号。

  “非常激动,我竟然有机会参加昭通市的技能竞赛。通过比赛,我发现自已对钢筋安装规章制度与操作标准更加娴熟了。”陈才超兴奋的说。

  陈才超是永善县的一位贫困群众,在昭通市相关部门的介绍下,他来到了该项目的帮扶夜校,通过夜校的理论知识培训和项目师傅的“手把手”式现场指导,很快陈才超从一个技术“小白”迅速成长为技术“大拿”,在此次技能竞赛中,他取得了第三名的成绩。

  云南省总工会劳动经济部部长张泽平表示,一直以来,昭通贫困人口面广、贫困人口多,贫困程度深,区域整体性贫困突出,贫困人口总数居全省第一位,为了加快昭通等贫困地区的脱贫步伐,昭通市总工会联合中建二局西南分公司,采用减贫合力的“造血”方式,开设了建筑类帮扶夜校,为当地贫困群众提供了免费的技能培训和高薪的就业岗位,该夜校也是云南省首个建筑类帮扶夜校。

  张泽平说:“此举不仅可以把贫困群众转化成为技术型人才,还有效提高了当地贫困家庭的收入,为加快昭通贫困地区经济社会发展提供了有力支持。”

  记者了解到,昭通贫困地区的贫困人口绝大部分居住在高寒、边远的深山区、石山区、自然环境恶劣,贫困群众年平均收入仅为4300元。

  中建二局西南分公司党委副书记、纪委书记、工会主席王维民告诉记者,为了助力昭通市脱贫攻坚,中建二局西南分公司承建国家重点项目卯家湾易地扶贫搬迁安置区建设项目之初便开设了建筑类帮扶学校,吸纳当地有劳动能力的贫困群众,通过技能培训,把一个零技术的“小白”转化成为技术能手,并为其提供就业岗位,“这不仅从根本上激发贫困地区的发展活力,也增强了贫困群众的自我发展能力,让贫困人口从“能去做”向‘能做好’转变。”

  据介绍,该帮扶夜校的主讲由项目总工程师等专业人士担任,开设的课程有电工类、木工类、钢筋工类等,一个普通的学员培训合格上岗后,工资每月最高可达13000元,像这样高收入的技能岗位,中建二局西南分公司将为当地贫困群众提供1000余个。

  钢筋工邰邦伦是鲁甸县建档贫困户,来到项目后,他积极参与施工学习,每次夜校培训他都到场,从不缺席。“这种学习机会非常难得,项目邀请了专业老师,免费为我们提供学习指导、学习场所,让我不用出县城,就可以在‘家门口’掌握建筑技能。”

  来自昭通市盐津县的贫困人员李关印,通过夜校的培训今年4月份正式合格上岗,成为一名木工并已经领到一个月的工资,他说:“怎么也没有想到,我一个打散工的,也能成为技术工人,现在手里有工资了,小孩8月份的报名费也有了着落。”说话间,李关印脸上洋溢出快乐和满足的笑容。

  2015年以来,中建二局西南分公司通过“党建+扶贫、产业+扶贫、教育+扶贫、社会救助+扶贫”四种扶贫模式,开展扶贫助困活动共154次,助力云南省洱源县等3个国家级贫困地区脱贫摘帽,受益人群超过4万人。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn