公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
正能量影片连接社会公益
发布时间:2019年06月29日 13:19:41  来源: 千龙网
分享至:

  原标题:正能量影片连接社会公益

  6月26日、27日,上海市残联、上海人民广播电台和阿里影业联合在上海先后举办17场《一条狗的使命2》“无障碍电影”专场活动,邀请近2000名视障人士到场欣赏影片。这是继今年3月为上海“无障碍电影”专场推出《绿皮书》后,阿里影业再次以口述影像的方式,联动主办方服务广大视障人士。

  “无障碍电影”公益活动最早在2012年推出,由上海市残联为视力残疾人购买包场电影票,上海人民广播电台派出播音员、主持人,为视力残疾人提供现场的义务旁白解说。2019年5月,无障碍电影公益解说团队荣获“全国助残先进集体”荣誉称号。

  《一条狗的使命2》讲述了狗狗跨越几世时间,在不断轮回后坚定守护着主人的温情故事,是以人类和宠物温情为主题的“小大正”(小人物、大情怀、正能量)影片。据介绍,阿里影业向“无障碍电影”公益活动提供片源,为上海17家影院申请了影片2D国语版的密钥,并与各院线落实了硬盘配送事宜,服务视力障碍群体。

  把“看见”的影像“说”出来,是无障碍电影的主要特征,即口述影像,是一种透过口语或文字叙述,将视障者无法接收的影像讯息转换成言辞符号,让视障者也能克服视觉障碍,协助他们克服生活、学习和就业环境中各种影像障碍的服务。

  解说员现场口述电影影像:“CJ走到一条马路边,正巧特伦特牵着洛基从家里出来。”

  在今天的放映现场,多条导盲犬陪伴主人一同到场观影。工作人员反馈,现场温情脉脉,令人动容。《一条狗的使命2》以其满怀爱意与善良的情节打动了每一位观众,加上播音员、主持人的现场精彩解说,使得不少到场视障人士在观影中热泪盈眶。视障人士黄鸣激动地表示,电影讲述的是人和宠物之间的感情,让自己感受到了爱,“特别有感受和共鸣”。

  上海广播电视台无障碍电影公益解说团队发起人、上海人民广播电台播音员曲大鹏表示:“‘无障碍电影’公益活动至今已经持续了7年多的时间,每年服务上海视力残疾人2万人次。此次阿里影业特意申请了《一条狗的使命2》的公益放映密钥,让更多的残障人士能够有机会欣赏到这部正能量的影片。感谢他们对这个项目的支持。”

  阿里影业表示,公益一直是阿里人所关注的内容,阿里影业的内容价值观也一向是坚持“小人物,正能量,大情怀”。“我们认为,每一个人都应该有权利平等地享受到电影带来的快乐。”

  6月22日,由阿里影业协助推广的《何以为家》参与到了2019联合国难民署公益电影展中,这部聚焦社会现实、讲述勇气和坚韧的影片成为了本届影展的一大亮点。由于一向关注影视作品与现实的连接,持续致力于为市场推出“小大正”的影视作品,阿里影业也成为了此次联合国难民署公益电影展的官方合作伙伴。(陈莉)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn