公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
雪域高原军旗红 联勤保障部队第920医院赴西藏进行精准医疗扶贫
发布时间:2019年07月01日 14:27:33  来源: 云南网
分享至:

  藏族群众向专家咨询病情

  6月26日晚,联勤保障部队第920医院(原昆明43医院)首批驻藏扶贫医疗队最后4人回到昆明,西藏岗巴县医疗扶贫第一阶段取得圆满成功。据悉,第二批队员已经与首批扶贫队员进行了交接,在该县继续进行医疗扶贫。

  记者了解到,首批扶贫队员一行11人,包括骨科、心血管内科、中医科、B超等科室专家,其于今年5月上旬,在该院副院长郭瑞威带领带领下,来到中国边境海拔最高(平均海拔4700米)的县——西藏岗巴县,开展医疗扶贫对口帮扶。

  免费义诊发放药品

  跋涉千里万里,只因我牵挂着你

  风尘仆仆的医疗队队员们一到西藏岗巴县卫生服务中心后,还没来得及调整适应高海拔地区极度缺氧的恶劣环境,就立即与该院医护人员展开对应科室的了业务交流,随后便分头开展了科室查房、病患查体等工作。

  第二天,闻讯赶来的藏族同胞将卫生服务中心围了个里三层外三层。一名叫索朗措姆的藏族同胞捂着头部,痛苦不堪,了解到她患有多年的头晕、头痛、眼睛模糊等症状,张恩龙根据自己多年的临床经验,现场对其进行了10分钟左右的针刀微创治疗,效果非常明显。

  第三天,她紧握医生的手说:“我感觉好多了,头不晕了,也不怎么痛了,眼睛也逐渐清晰了,谢谢金珠玛米!”她旁边的家人感觉很惊奇,连连称赞说“太厉害了”。

  骨科主任李军早就得知西藏有些地区因水质原因,易患大骨头病。这次一名一岁多的小患儿,多指畸形,不仅影响外观,父母还担心将来会受到歧视。但由于岗巴县人才短缺,还没找到一名外科医生能做这个手术。李军为其仔细检查后说:“手术本身并不复杂,是可以做的。”

  家属听闻后,情绪激动,决定不回家,等待手术。

  看着孩子父母焦急等待的情绪,李军便和疾病预防控制科李丽娟按照感控要求,带领医院医护人员立即进行术前准备。经过一天的时间,一个崭新的手术室建立起来了,然后便是建立静脉通道、铺单、消毒、麻醉…不到半个小时,手术成功。

  父母见到孩子已是眼含泪水,不停地对李军说:“突及其(谢谢)、突及其……”而此时的李军由于高海拔缺氧,还在吸氧。

  “跋涉千里万里,只因我牵挂着你。医院精准扶贫必须深入人心。”医疗队员们用他们的实际行动践行着他们的承诺。此次扶贫医疗队还与县卫生服务中心签订了对口帮扶协议,并得到了岗巴县委县政府的倾力支持。同时,医疗队员与该院医护人员签署了一对一帮扶协议。医疗队不仅对该医院人才、技术、管理等方面的难题进行帮扶,还对该院即将进行的二级乙等医院的评审工作进行帮教。

  该院副院长白桑说:“扶贫医疗队的到来,大幅度提升了我们的医疗水平!”

  为藏族儿童手术

  历尽千辛万苦,只因我的眼里只有你

  除了在岗巴镇外,医疗队还克服困难,跋山涉水去了曲登尼玛寺和直克乡进行免费义诊、进村入户、送医送药。扶贫医疗队所到之处,无不受到当地藏族群众热烈欢迎。两天时间内,医疗队共为180余位藏族群众义诊,对32人进行针刀微创治疗。此次义诊既满足了藏族群众健康需求,又进一步摸清了该地区的各种疾病相关数据,为真正将扶贫落到实处、帮出实效打下良好基础。

  此外,医疗队始终牢记姓军为兵职责使命,主动放弃周末休息,联系西藏边防某营,深入边防一线巡诊,为官兵健康查体,送医送药。

  “我们希望把最好的医疗服务献给这些离天最近的军人。”扶贫医疗队队长郭瑞威说。一名边防战士受伤后正处于术后康复期间,缺乏康复指导,医疗队专家认真查体,了解病情后,拆除固定及敷料,重新为其换药固定,并制定了康复计划,留下了联系方式,实行一对一康复指导。

  尽管高原反应较重,但所有专家仍主动请缨要求到高山哨所为官兵巡诊。专家们感慨:“同样是军人,他们比我们苦太多,他们卫国戍边,但因为边防、高原、高寒的艰苦环境往往第一时间生病受伤后不能得到专业的治疗,看到他们小小的年龄身上那坚毅的眼神,我们深受鼓舞,能做的就是守护好他们的健康。”

  对藏族小朋友查体

  一个多月来,第一批驻点医疗队员足迹遍布岗巴县四乡一镇,诊治藏族同胞约500余人次,送出药品价值达4万余元。期间诊治门诊病人200余人次,急诊20余人次;收住院30余人次,完成手术8台。

  同时,医疗队员全身心投入对该院的二级乙等医院评审工作的指导帮扶。第920医院始终把救治贫困地区疑难病患作为健康扶贫重要抓手,与岗巴县卫生服务中心建立帮带关系,将内地先进医疗卫生管理经验和科学的诊疗技术带到西藏岗巴县,专门留下四名专家驻点帮带,为其不断培养技术人才,留下一批永远不走的医疗队,为藏族地区贫困群众祛除病痛、送去健康的同时,还帮助他们坚定了脱贫信心,燃起了生活的希望。

  据了解,第920医院将在6个月内分多批医疗队来到西藏岗巴县卫生服务中心进行精准医疗扶贫。

  云南网记者 彭锡 通讯员 刘明久 张磊磊 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn