公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
大理弥渡金刚村:激发脱贫内生动力 小山村有了大变化
发布时间:2019年07月01日 14:11:48  来源: 云南网
分享至:

  自己动手村道新 云南日报供图

  盛夏时节,走进大山深处的云南省大理州弥渡县新街镇金刚彝族村委会金刚村,村间的石板路干净整治,彝族老人或在村内的新建的凉亭拉着家常,或正在用村里新建的健身器材健身……一个曾经贫穷落后的小山村,随着脱贫攻坚工作的不断深入,正发生着前所未有的巨变。

  金刚村是新街镇的一个高寒贫困山区彝族村委会,下辖金刚、小甲板、格者、三岔口4个自然村,全村3481人,是弥渡县脱贫攻坚主战场之一。

  在三岔口村村组活动场所,村党支部书记、村民理事会理事长李雨说起去年村里铺筑的村间石板路的事情,依然显得很自豪。“我们村民理事会的作用大呢,在理事会的主导下去年实施的30万元的村内主路石板铺筑工程,做出的工程量是前些年的三倍,质量也比前些年要好得多。”村内主干道在项目资金的支持下完成建设后,村民理事会广泛征求意见后决定:进户石板路由各家各户自己铺筑,但要统一标准、统一质量要求,村集体提供水泥、沙子,铺筑完成验收合格后,每米给予80元的补助。

  美丽家居小山村 云南日报供图

  “村里只是补助每米80元,假如承包给工程队每米的承包价格不会低于200元,质量还不一定会有我们自己做得好!”村民理事会成员、村民小组长李永贵说,调动群众的参与积极性,不仅建成后群众会更加爱惜,也让群众有点收入。由于理事会发挥了作用,去年三岔口村各家各户共铺筑进户石板路1500米,村内的主干道、进户道路全部建成了石板路。

  健身设施进村来 云南日报供图

  据新街镇金刚村村务监督委主任李起洲介绍,金刚村委会所辖的4个自然村都成立了村民理事会,负责村民大会决定的相关事项的商定、执行、监督等工作,在脱贫攻坚各项工作推进中起到了十分重要的作用。

  名目繁多、相互攀比的客事活动,是影响金钢村脱贫的沉重“人情负担”。越演越烈的大操大办陋习所引发的“客事返贫”“餐桌上的浪费”“民风社风腐化”等问题,让少数贫困家庭一年的大半收入都被用于做客送礼。针对这一问题,金刚村“两委”和驻村工作组、驻村工作队通过广泛征求党员、群众和村民理事会意见,决定积极引导村民以勤俭节约和从简办客事为主精简客事。该村今年3月15日召开了村民代表会议,一致通过了金刚村委会办客规范。三岔口村村民李信,按规定为82岁高龄的母亲从简举办完丧事后,不无感慨地说“要是村里不执行客事从简的规定,按照原来的做法,这场客事得花费七、八万元,否则在村里会觉得很没有面子;现在才花了3万多元,没欠债就把客事办完了。”

  家居环境日日新 云南日报供图

  走进金刚自然村,多年前的“脏乱差”不见了,如今变得干净、整洁、有序。问及村庄人居环境发生大变化的原因,金刚村民小组长李成龙为金刚村委会去年建成的“爱心超市”点了一个大大的赞。原来,为了充分调动村民的积极性,该村每月对各家各户“五净一绿一规范”情况进行评定,根据评定的情况给予相应的积分卡,村民可以凭借积分卡到村委会的“爱心超市”兑换自家需要生活生产用品。

  据了解,在“夏季攻势”补短板中,金刚村计划实施“厨房革命”70户。由于有“爱心超市”兑现积分当的助力,村民参与的积极性很高,预计6月15日前将全面完成“厨房革命”工作。

  云南网记者 朱绍云 通讯员 李武华

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn