公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
【绿色发展看普洱】西盟:把群众自己“变成”生生不息的扶贫工作队
发布时间:2019年07月01日 14:11:53  来源: 云南网
分享至:

  西盟佤族自治县 记者 李平 摄

  清晨,当第一缕阳光洒在大地上,随着村子里的大喇叭响起,村民们身着统一的迷彩服自动自发地聚集在村里的小广场上,跟随着“立正、稍息”的口令整理队列,统一跑步锻炼身体。之后,各司其职,在组长的分配下,或打扫卫生,或下地干活,一切都显得井井有条。

  这一幕,现在真实地发生在普洱市西盟县新厂镇永广村,带头组织村民们锻炼身体、分配日常生产生活任务的,都是村民小组脱贫工作委员会的成员。他们有的是建档立卡贫困户,有的是普通村民,共同为村里的发展努力。

  村民们自己参与、促进脱贫

  记者了解到,村民小组脱贫工作委员会是普洱市西盟县为完善乡村治理体系,激发群众内生动力,于2018年4月落地实施的一项新举措。具体做法是在村民小组组织设置格局下,从党员、致富能手、复转军人、大中专毕业生、返乡农民工中,选举出生产委员、生活委员、宣传委员、治安委员等,并在委员会中选举产生1名主任(一般由村民小组长或党支部书记兼任),组成脱贫工作委员会。农户数量在100户以下的村民小组设委员5名;户数达100户以上的村民小组设委员7名。

  村民小组脱贫工作委员会在村“两委”领导下,结合组内实际,组织发动群众落实各项脱贫攻坚政策,包括推动本组产业发展、组织外出务工就业、调解邻里纠纷、整治环境卫生、宣传惠民政策等。

  截止目前,全县已成立“村民小组脱贫工作委员会”366个,实现全县所有村民小组全覆盖,驻村工作队、乡(镇)工作队、村组干部、挂包干部、村民小组脱贫工作委员会“五支队伍”协同作战的良好工作格局。

  每名主任或委员负责联系10至20户农户(包括建档立卡户和非建档立卡户),在思想上、生活上、生产经营上对联系户进行帮扶,宣讲政策方针,传递致富经验、科学技术等。

  西盟县班母十四组的宣传委员叫二妹,是一个年轻的拉祜族姑娘。二妹身世坎坷,虽然努力致富,但是由于缺乏知识技术,屡遭打击,慢慢的人也变得自卑起来,遇到生人都不敢说话。后来,村里成立村民小组脱贫工作委员会,二妹被村民们选举成宣传委员,在“履职”过程中,二妹学政策、学技术、想办法,给村民们发传单、做培训、搞娱乐,逐渐变得自信起来,自己家的生活也日渐好转,还带领村民们走上了致富路,成为了远近闻名的致富明星。

  村民全员“行动”提升脱贫效率

  在具体工作中,村民小组脱贫工作委员会根据实际情况,设置生产发展岗、环境清洁岗、道路维护岗、河道维护岗等发展生产类和公共服务类工作岗位,并根据贫困户家庭情况,安排适合的岗位。村民小组脱贫工作委员会的委员们根据各自的职能,带领各个岗位的村民干活,并负责对村民们的工作进行考核,对脱贫、劳动、参与公共事务积极性不高的村民通报批评;以半年或者一年为期,考核合格的村民就能领到一笔“工资”。

  支付“工资”的资金主要来源于村集体经济。村小组将肉牛养殖、中蜂养殖、生猪托管寄养等财政支农资金所支持资产收益扶贫项目形成的集体经济收益分配,与贫困户从事公益性岗位相挂钩,让贫困户通过岗位劳动获得资产收益分红,人均年增收2300元以上。

  只要干得好就能有长期、稳定的收入。贫困户的积极性被完全激发出来。村里的卫生有人打扫了,花草有人打理了。遇到农忙时节,村民们集体有组织有纪律的进行劳动或者到村里引进的企业的种植基地工作,效率大为提高。永广村党总支书记艾刀来表示,原来开会做事,大家都没积极性,现在,那些“没动过不想动”的人都“动”起来了,大家觉得脱贫有希望,我们做事有底气。

  截止目前,全县共开发生产类和公共服务类岗位8266个。

  “产业+技术”为群众脱贫“造血”

  群众都动起来了,如何让群众的积极性完全转化为实实在在看得见的富裕和幸福?

  西盟县立足“产地资源优、产业基础广、文化底蕴深、技术支撑强”和“生态环境优越、养殖基础广泛、蜜源植物繁多、四季鲜花盛开”的优势,精选肉牛和中蜂作为新兴扶贫产业大力发展,构建起橡胶、茶叶、甘蔗、肉牛、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡、米荞等为特色产业的“5+X”产业发展体系。每个主导产业都有1个以上主导产品、每个贫困村都有1个以上主导产业。

  “村民小组脱贫工作委员会”以带领群众增收致富为主要目标,经过村民大会同意,把单个农户的土地等生产资料联合起来形成合力,把产业扶贫资金整合起来形成资产,扎实开展利益联结,着力提高群众生产的组织化程度,为实现农业产业化提供组织保障。

  班母十四组到处水源保护地,考虑到当地生态保护的重要性,当地引进了丁氏蜂蜜,布局2000群中华蜂,建设中华蜂繁育基地。贫困户与班母村十四组养蜂场建立劳务合作关系,养蜂场根据用工需要,为贫困户安排工作岗位,解决了10户贫困户固定就业问题、30余户临时务工问题。并采取边雇佣边传授技术的方式,让贫困户既能有收益也能掌握养蜂技术,针对有发展意愿、具有培养潜质的贫困户,聘用其成为企业固定工人,按照每月2600元的标准发放工资,每年可实现31200元的稳定收入。

  同时,“村民小组脱贫工作委员会”也在积极参与实用技术和劳动技能培训,确保每一个有学习意愿的贫困人口都能得到有针对性的培训,获得一次免费的就业推荐。全县通过“村民小组脱贫工作委员会”组织村民参加实用技术培训和劳动力转移就业培训共计256期27193人,并先后组织脱贫示范户讲述自己的“脱贫故事”、观看《走进西盟看发展》等脱贫励志新闻,帮助群众把脱贫的信心树起来、劲头鼓起来。

  云南网记者 范春艳

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn