公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
全国红十字会系统赴昭通学习借鉴博爱家园项目经验
发布时间:2019年07月01日 13:56:13  来源: 云南网
分享至:

  学习借鉴 记者 谢毅 摄

  6月26日至27日,中国红十字会2019年博爱家园助力脱贫攻坚项目现场会在昭通市举行。中国红十字会党组成员、副会长王海京出席会议并讲话。

  会议期间,分享了中国红十字会2016-2018年博爱家园项目第三方评估报告,对全国红十字会系统博爱家园助力脱贫攻坚十大精品项目和十大优秀项目进行了表彰。内蒙古、江苏、云南、陕西、宁夏红十字会分享了博爱家园项目经验。我省昭通市鲁甸县赵家海村下尖山、怒江州泸水市排把村被评为中国红十字会博爱家园助力脱贫攻坚精品项目。

  会议期间,来自全国各地的红十字会系统参会人员现场观摩了昭阳区永丰镇海升苹果种植基地,鲁甸县龙头山镇光明村、甘家寨博爱家园项目、鲁甸“8•03”地震纪念馆,学习借鉴昭通市博爱家园项目经验。

  学习借鉴 记者 谢毅 摄

  长期以来,全国红十字会系统对云南的红十字事业给予了极大的关心和支持,对云南的贫困弱势群体给予了真切的关爱和有效救助。特别是在云南鲁甸“8•03”地震紧急救援和恢复重建中,全国红十字会系统凝聚社会爱心,拿出真金白银,倾注真情实意,以人道行动诠释了红十字会的宗旨和精神,以博爱之心绘就出了一幅幅美丽的画卷,以奉献之举讲述了一个个动人的故事。恢复重建以来,向灾区投入恢复重建资金2.8亿元,实施项目196个,这些爱心和善举改善了灾区群众的就医、就学和生活境况,帮助了灾区群众脱贫致富,强有力地助推了云南脱贫攻坚工作。近年来,中国红十字会按照中央精准扶贫战略部署实施的“博爱家园”、“红十字博爱送万家”等品牌项目,已成为红十字会系统助力脱贫攻坚的有效载体和重要抓手。

  省红十字会作为全省脱贫攻坚的有生力量,按照中央和省委脱贫攻坚的战略部署,实施红十字会博爱家园等10项帮扶工程,着力推动助力脱贫取得实实在在成效。先后在15个州(市)的48个县(市、区)实施红十字会博爱家园项目154个,投入项目资金6424.21万元。通过红十字会博爱家园项目实施,修建了一批逃生避险的硬件设施,助推了一批生计发展的脱贫产业,传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,激发了群众的“内生动力”,红十字会工作更加贴近党委政府中心、更加贴近基层群众。探索创新了博爱家园项目的多种模式,尤其是把假肢安装与康复、应急救护培训、养老服务等人道工作置入“博爱家园”项目,丰富了项目内涵,增添了项目活力,拓展了工作领域,为红十字参与脱贫攻坚创造了许多有益的实践经验。

  学习借鉴 记者 谢毅 摄

  昭通市博爱家园79个项目覆盖昭通市11县(市、区),分布39乡(镇)62村(社区)69个村民小组,受益群众65885人,其中,建档立卡户785户3021人。通过博爱家园项目实施的社区,切实为群众解决了政府一时顾不上,村民又急需的问题。生计基金的使用和推广,为群众的扶智和扶技发挥了很好的作用,各类培训及活动的开展,增强了乡村两级干部和群众的感情,人道互助金的设立,为社区群众互相帮助、助人自助提供了良好的平台,有博爱家园实施的社区,人道、博爱、奉献的氛围越来越浓厚。鲁甸县龙头山镇光明村博爱家园项目,2018年曾被评为全国红十字会系统精品项目。

  云南网记者 谢毅 沈迅 蔡侯友

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn