资料区
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 资料区 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】扫二维码可追溯制造工人 云内动力打造智能化发动机
发布时间:2019年07月02日 10:20:49  来源: 云南网
分享至:

  发动机智能化生产现场。记者 赵岗 摄

  扫一扫二维码,就可追溯这台发动机产自何处,由哪些工人经手制造。更重要的是,无论发动机被开到全国任何一个地方,都可以通过二维码查到它的使用状态,以便更好地为企业和个人服务。7月1日,“壮丽70年·奋斗新时代——昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展”主题采访走进云南云内动力集团有限公司。

  云内动力相关负责人介绍,公司的前身是1956年在原云南铁工厂基建办的基础上组建的云南机械厂筹备处。1957年2月,云南机械厂成立。1958年11月,被正式命名为云南内燃机厂。自建厂开始,工厂主要生产农机具,并生产过煤气机,后来主要靠生产农用拖拉机的柴油发动机生存。

  云内动力和全国大部分国有企业一样,都经历过计划经济时代的发展过程。从上世纪的70年代末到80年代末,云内的产销量一直徘徊在1000多台,利润也在微利与亏损间波动。云内动力也曾面临亏损和生存困难的处境。在困境面前,云内人没有退缩,而是选择了产品创新作为突围路径。

  上世纪90年代初,抓住轻型柴油机市场的机遇,云内开发4100柴油机成功并推向市场,形成了云内的拳头产品,企业扭亏为盈。

  2014年,云南内燃机厂改制更名成立云南云内动力集团有限公司(以下简称集团公司),下辖昆明云内动力股份有限公司、昆明客车制造有限公司、云南滇凯节能科技有限公司、云南云内动力机械制造有限公司在内的多家全资、控股和参股子公司。集团公司业务目前涉及发动机及延伸产业链、新能源改装汽车、智能农机、节能新材料及汽车电子等多个领域。

  发动机智能化生产现场。记者 赵岗 摄

  当天,在云内动力的内燃机生产车间,巨大的机械金属臂往来穿梭,正“一丝不苟”地拧紧机器上螺丝,自动化和智能化让生产线上的工人大幅减少,也让制造工艺更加精益求精。

  由公司牵头,同济大学、苏州明志科技有限公司、上海东方申信科技发展有限公司、杭州奕科机电技术有限公司共同实施的国家工信部重大技改专项“高效环保多缸小径柴油机智能制造新模式”所涉及的D系列发动机自2016年以来产销量呈现大幅增长趋势,为公司贡献了大量的收入和利润。

  “其智能化不仅体现在生产工序上,为了保证质量,发动机自带的二维码让它无论到什么地方,都可追溯到原产工人及使用状态,就像‘烙印’一样,终生不褪。”相关工作人员说,经过63年的发展,云内动力已完成了从传统到现代的转型升级。

  该项目是云南省首个通过验收的国家智能制造新模式应用项目,它通过生产过程的智能化和集团资源协调管控,实现了更高的生产效率,保障了产品的一致性、更好的产品质量和更低的成本,促进了企业市场快速反应能力和核心竞争力的提升。

  记者了解到,2017年云内动力集团整体营业收入达81亿元,2018年接近100亿元,2018年营业收入是1978年的1100多倍;2018年柴油机销量突破37万台,是1978年的305倍;产品从1978年仅有的495一种柴油机,发展到产品谱系覆盖0.9-6.7L全系列车用、非道路用的柴油机,从借钱发工资到员工年均工资增长在6%以上。今年云内集团的目标是130亿元。

  目前,公司先后获得了国家第二批创新型试点企业及云南省首批创新型企业、高新技术企业,国家认定的“国家级企业技术中心”“国家乘用车柴油机高新技术产业化基地骨干企业”“国家火炬计划重点高新技术企业”和“国际科技合作基地”中国机械工业百强企业,荣获“全国五一劳动奖状”和全国先进基层党组织称号,“云内”商标已被认定为中国驰名商标。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn