公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
金平县沙依坡乡:大山深处党旗红
发布时间:2019年07月02日 16:20:13  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:金平县沙依坡乡组成党员先锋队帮助贫困户解决困难——大山深处党旗红

  夏日的沙依坡乡,时而烈日炎炎,时而雨丝绵绵。“还好有党员先锋队来帮忙,赶在雨季来临前盖好了房子,不然我可就真要拖大家的后腿了。”土马村委会土马新寨村民白和兴在即将完工的新房前,高兴地对记者说。

  沙依坡乡是金平苗族瑶族傣族自治县的一个少数民族乡镇,这里聚居着汉、哈尼、彝、苗、傣、壮6个民族,少数民族占总人口的66.8%。随着脱贫攻坚进入决胜阶段,危房改造也进入“攻城拔寨”的关键时刻。如何让贫困群众住上安全的房屋?是乡党委、乡政府的头等大事。经过研判,沙依坡乡党委立足实际,充分发挥党委统筹、村党总支战斗堡垒和驻村扶贫工作队三方合力的攻坚作用,吹响党员“结集号”,以村为单位成立7支由20至30名党员组成的先锋队,以农危房改造提升为切入点,与贫困户进行“一对一”对接,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题。

  在阿都波村委会,村民们正在种植砂糖橘。短短几天时间,规划种植380亩的山坡上已经种下15000株树苗,能取得这样的进展,是党员带领群众干在一起的结果。

  “每个村委会和每个需要帮助的群众面临的困难和问题都不一样,我们针对具体问题情况进行具体分析,找到办法后,党员先锋队再根据帮扶计划开展帮扶。”乡党委书记黄德荣介绍,在危房改造、产业发展、人居环境提升与村组集中活动中,党支部充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,增强群众脱贫致富的决心和信心,提升了各村发展的“造血”能力。(记者 李树芬 通讯员 陈俊)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn