公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
2018年 滇池生态补偿金近7.4亿
发布时间:2019年07月02日 16:20:13  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:2018年度滇池流域河道生态补偿金方案出炉 近7.4亿元资金将用于滇池治理

  记者日前从昆明市滇池管理局获悉,《2018年度滇池流域河道生态补偿金资金安排方案》已经市政府批准通过,2018年度滇池流域河道生态补偿金73992.209万元将全部用于市区两级共56个滇池流域河道水环境保护治理项目。

  2017年4月,《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》(以下简称《办法》)及5个配套文件出台,昆明市在滇池流域34条河道开展河道生态补偿工作,在全省率先推出河道生态补偿机制。《办法》规定,滇池流域河道生态补偿金应专款专用,即交界断面水质未达到考核目标的,由上游被考核单位缴纳生态补偿金,分配给下游被考核单位用于滇池流域河道水环境保护治理;入湖(库)口断面水质未达到考核目标和污水治理年度任务未完成的,由被考核单位缴纳生态补偿金,市级统筹用于滇池流域河道水环境保护治理;考核断面水质类别优于考核目标一个及其以上类别的,从市级统筹的生态补偿金中安排资金对被考核单位给予补偿,用于河道水环境保护治理。

  根据滇池流域河道生态补偿金核算结果通报,2018年滇池流域盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、滇池度假区政府(管委会)应向市政府缴纳生态补偿金共计73992.209万元,这些补偿金将全部用于56个滇池保护治理项目。

  “将进行补助的9个市级项目分别来自市滇池管理局、市生态环境局、昆明滇池水务股份有限公司等部门和单位,包含草海生态修复示范项目——外草海南部生态提升区水生植物修复示范工程、滇池流域河道生态补偿水质监测工作等。”昆明市滇池管理局副局长吴朝阳表示,其余47个区级项目来自西山、盘龙、官渡、晋宁、滇池度假区5个区。

  记者了解到,这是昆明市在滇池流域开展河道生态补偿工作以来,第二轮发放上缴的生态补偿金,2017年4月至2017年12月各区上缴的首批滇池流域河道生态补偿金42899.6535万元,已于2018年全部用于市区两级共62个滇池流域河道水环境保护治理项目。(记者 浦美玲)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn