公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南省疾控中心提醒谨防亚稀褶红菇中毒
发布时间:2019年07月04日 09:39:37  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省疾控中心提醒谨防亚稀褶红菇中毒

  云南省疾控中心7月3日通报:近期云南报告多起自采野生菌中毒事件。其中,西双版纳傣族自治州勐腊县连续报告2起野生菌中毒事件,一起发生在勐腊县龙林村,发病5人,死亡1人;另一起发生在勐腊县勐腊镇,发病3人,死亡1人。两起事件均疑似亚稀褶红菇中毒(俗称“火炭菌”)。省疾控中心再次提醒,5月至9月是野生食用菌中毒高发、频发期,要注意认真辨别,不要食用有毒野生菌;如不幸发生野生菌中毒,要及时就近送医救治。

  据介绍,亚稀褶红菇夏秋季在阔叶林中及混交林地上分散或成群生长,是我省各地毒菌中毒事件中较常见的毒蘑菇之一,此种毒菌误食中毒发病率70%以上,半小时后发生呕吐等,死亡率达70%。食者2天至3天后表现急性血管内溶血,小便酱油色,急性溶血导致急性肾功能衰竭。死者多因中枢性呼吸衰竭或中毒性心肌炎所致。

  我省部分地区群众有吃火炭菌的饮食习惯,但其实是把火炭菌家族里的毒菌亚稀褶红菇当成可食菌(稀褶红菇和密褶红菇)食用,因为3种菌子外形上非常相似,要专业人员借助显微镜或者毒素检测的方法才能最后确定。(记者 陈鑫龙)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn