公益项目
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益项目 >> 正文
罕见病关爱行动启动
发布时间:2019年07月05日 19:32:45  来源: 公益时报
分享至:

  原标题:罕见病关爱行动启动  

  7月2日,中国红十字基金会院士+博爱基金发展座谈会暨管委会会议在银川举行。此次会议总结了基金成立来的工作成果,为国家能源集团宁夏煤业有限责任公司等捐赠企业颁发了感谢牌,同时研讨了基金下一步发展战略,启动了罕见病关爱行动。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺及院士+博爱基金联合发起人饶子和等五位院士,中国红十字会副会长王汝鹏、宁夏人大常委会副主任姚爱兴、人民政府副主席杨培君等出席会议。

  据悉,该基金自2016年2月设立以来共接收社会捐赠款物5932.51万元,培养优秀儿科医师226名、基层医师95名、乡村医生95名,惠及新疆、贵州、青海、内蒙古、云南、延安等多个省市;奖励优秀在校医学生97名;先后资助开展5期养老介护培训,共培训养老介护员和养老服务师资189名;救助急性心梗患者267778人;已有超过400位贫困急性血栓性脑梗死患者受益;培训介入领域医生千余名;向全国128家基层医疗机构捐赠了全科诊疗设备。

  在“院士+”效应的引领下,国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、内蒙古红十字会分别向院士+博爱基金捐赠人民币500万元和100万元,用于支持一系列人道公益项目。金赛药业向该基金捐赠50万元,用于开展两期“院士+”宁夏儿科医师培训班。北京常瑞公益基金会与中国红十字基金会交换了战略合作备忘录,将合作推动基金项目的执行。

  参与各方表示,院士+博爱基金为“一老一小”提供了优质的人道资源和有效的人道服务,是充满活力、蓬勃发展的基金,正在汇聚更多人道力量。陈竺在讲话中充分肯定了院士+博爱基金三年来的工作成果,积极评价基金在人道供给侧改革及专业管理方面发挥的引领作用,并鼓励基金勇于创新、敢于尝试,加大宣传力度,更广泛地动员社会人道资源,为构建人类命运共同体贡献力量。

  中国红十字会副会长王汝鹏表示,院士+博爱基金已经成为人道服务领域供给侧改革的亮点和引擎,充分体现了“帮助最易受损人群获得更好的生命体验”的初衷,希望院士+的效应能进一步扩大,在“一老一小”两个领域提供更有效的人道供给和更优质的人道服务。

  会上,陈竺和院士基金发起院士分别为来自上海儿童医学中心、北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、东南大学附属中大医院的参与儿科医师培训的导师代表颁发纪念证书,并向来自浙江大学、上海交通大学等五所院校的儿科医学学生代表颁发了院士博爱奖学金。陈竺与部分与会院士、领导及捐赠企业负责人共同启动院士+博爱基金罕见病关爱行动。(皮磊)

        

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn