社会责任
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 社会责任 >> 正文
平安产险云南分公司扎实推进扶贫工作
发布时间:2019年07月09日 12:25:40  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:真情帮扶 不负使命——平安产险云南分公司扎实推进扶贫工作

  为积极响应国家精准扶贫政策,践行金融企业使命担当,7月2日,平安产险云南分公司向挂联扶贫点金平苗族瑶族傣族自治县老集寨乡捐赠定点扶贫资金10万元,同时为135户贫困家庭及84名驻村工作人员购买了总保额1927万的意外险,有效防范贫困家庭因疾病或意外等风险返贫,有力解决乡里扶贫一线驻村、驻乡工作人员的出行安全风险保险保障。

  当天,中国平安产险云南分公司与老集寨乡召开帮扶交流会。会议针对“农村危房改造、就学、社会医疗、产业扶贫、金融扶贫”等问题展开深入交流,对扶贫工作难点及帮扶计划如何落地实施进行了逐项讨论。

  据了解,金平县是一个集边疆、山区、多民族为一体的深度贫困县,老集寨乡位于金平县西部,属于贫困乡,农民收入主要以种植业为主。近年来,在平安产险云南分公司与多方社会力量的大力支持帮助下,老集寨乡扶贫工作取得了可喜成绩,乡里勇于开拓思路,在发展传统产业的基础上,大力推广“6+4”种养相依产业模式,使种养相依,相互依存,相互促进,进一步增加收入。

  为了把扶贫工作落到实处,全面摸排贫困户的基本信息,进一步加强对贫困户的联系,会后,平安产险云南分公司扶贫工作队由中共中国平安保险(集团)股份有限公司驻云南省机构委员会党委书记、平安产险云南分公司总经理曹志文带队入户走访了老集寨乡金竹寨村4户贫困农户家庭,深入了解贫困户识别时间、致贫主要原因、家庭人均收入、脱贫时间、结对帮扶情况、享受政策及目前存在的困难,希望贫困乡亲坚定信心,在党和政府、企业和社会的共同努力帮助下,依靠自己的辛勤劳动,早日脱贫出列,建设美好未来。此次走访为平安产险云南分公司和贫困户之间搭建了沟通的桥梁,为平安产险云南分公司下一步推进“三村工程”落地老集寨乡,奠定了坚实的基础。

  据平安产险云南分公司相关负责人介绍,“三村工程”是中国平安于2018年初启动的精准扶贫项目,即“村官、村医、村教”,旨在充分发挥科技型综合金融集团的优势,在做好、做深、做实金融扶贫的基础上,因地制宜,从产业、医疗、教育方面创新扶贫模式和举措,聚焦“智慧扶贫”,打造扶贫闭环。

  中国平安的精准扶贫工作以产业扶贫为核心。首先,注重扶贫同扶志、扶智相结合,有计划地培训乡村致富带头人,发挥他们引领带动贫困户稳定脱贫的作用。其次,在地方政府的帮助下,筛选适合当地可持续发展的项目,因地制宜打造“一村一品”。在选好致富带头人和拟扶持的项目之后,充分发挥中国平安金融、保险扶贫优势,构建“政府、银行、保险、企业、合作社、贫困户”的“六位一体”扶贫模式,为当地发展产业脱贫致富提供全方位的服务和保障,变“输血”为“造血”。中国平安还将科技与扶贫相结合,“智慧村官”依托人工智能、大数据风控,确保扶贫工作精准到户、风险可控。

  目前,中国平安已在全国13个省、自治区落地“三村工程”,探索打造了“平安扶贫保”模式、“水电扶贫”模式、“核心农业企业贷款”和“扶贫债帮扶”模式等多种平安特色产业扶贫模式,通过贷款、股权投资、债券投资等多种金融举措的综合运用,累计提供扶贫资金100.84亿元,惠及贫困人口超33万人。

  曹志文表示,2019年是平安集团扶贫攻坚路上的关键之年,也是“三村工程”的攻坚年,平安产险云南分公司将持续推进扶贫工作,切实做好“挂包帮”“转走访”工作,定期进行走访、回访,积极跟踪、落实老集寨乡的帮扶项目,为云南决胜脱贫攻坚做出新的贡献。(赵俊语)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn