公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
义务教育阶段教育教学改革纲领性文件出炉 杜绝“家长作业” 严禁公布学生排名
发布时间:2019年07月09日 18:06:52  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:义务教育阶段教育教学改革纲领性文件出炉 杜绝“家长作业” 严禁公布学生排名

  课程与作业  

  ●除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。

  ●开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。

  ●广泛开展校园艺术活动,帮助每位学生学会1至2项艺术技能、会唱主旋律歌曲。

  ●优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。

  ●杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

  考试与招生

  ●从严控制考试次数,考试内容要符合课程标准、联系学生生活实际,考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

  ●各地各校不得有提前结课备考、超标教学、违规统考、考试排名和不履行教学责任等行为。

  ●严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

  ●稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平。

  教师管理和待遇

  ●对符合条件的非在编教师要加快入编,不得产生新的代课教师。

  ●制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策。

  ●确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

  家庭和社会教育

  ●强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,创造绿色健康网上空间。

  ●加快家庭教育立法,强化监护主体责任。加强社区家长学校、家庭教育指导服务站点建设,为家长提供公益性家庭教育指导服务。

  ●充分发挥爱国主义、优秀传统文化等教育基地和各类公共文化设施与自然资源的重要育人作用,向学生免费或优惠开放。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn