公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
怒江州义务教育控辍保学“官告民” 53户家长未依法履行职责被告上法庭
发布时间:2019年07月15日 22:35:59  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:怒江州义务教育控辍保学“官告民” 53户家长未依法履行职责被告上法庭

  6月4日,兰坪白族普米族自治县人民法院营盘法庭依法公开审理了营盘中学七年级学生陈某辍学案,履行义务教育职责管理的营盘镇政府依法对陈某的监护人提起诉讼,原告与被告当庭达成调解协议,被告人保证于6月17日送孩子回校接受义务教育。这样的事例,在怒江傈僳族自治州并不鲜见,目前全州已有53户家长或监护人因没履行法定职责而惹上官司。

  怒江州在聚焦“两不愁三保障”推进精准脱贫中,全面推行义务教育控辍保学“官告民”机制,按照宣传教育、责令改正、行政处罚、提起诉讼或申请强制执行“四步法”,对不依法送子女入学的家长或监护人、招用未满16周岁少年儿童的单位或个人,以及导致适龄少年早婚的有关责任人,做到“应诉尽诉”,并加大申请强制执行力度,通过典型案例推动依法治教工作,使“官告民”案件真正起到一个案件影响一面、带动一片的作用。

  长期以来,受诸多因素影响,怒江州经济社会发展滞后,严重制约了教育事业发展。边远闭塞的环境,加上长期的深度贫困,部分群众对适龄少年儿童接受义务教育的重要性、必要性认识不够,全州义务教育阶段学生失学辍学现象突出。面对严峻的控辍保学形势,怒江州把控辍保学工作作为脱贫攻坚的重大政治任务,明确目标,落实责任措施,健全体制机制,强化依法控辍,取得明显成效。

  2017年11月24日,兰坪县啦井镇新建村,一场巡回法庭的公开审理引来数百名村民旁听。为依法维护适龄少年儿童享受义务教育权益,啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学并完成义务教育。这是我省首例因辍学引发的“官告民”案件,受到媒体广泛关注,该案件也被评为当年中国十大宪法事例。

  2018年3月,在总结兰坪县“官告民”案件的基础上,省教育厅联合司法厅制定了依法督促监护人送适龄少年儿童接受义务教育试行办法,形成了依法控辍保学“四步法”。2019年5月,怒江州制定了义务教育依法控辍保学“官告民”工作方案,通过继续实施义务教育阶段学生“两免一补”和营养餐计划、实行14年免费教育、实施中职教育全覆盖、资助建档立卡贫困户大学生、分类安置好入学和返校复学学生等措施,完善学生资助体系,按照“应入尽入、应保尽保、应返尽返”的要求,紧盯“一个不能少”的目标任务,持续深入开展控辍保学“清零”行动,确保所有适龄人口完成九年义务教育。

  截至目前,全州累计送达起诉书76件,受理53件,审结24件,未审结29件。在已审结的24件中,13件通过劝返后,监护人同意送子女返校而撤诉;8件通过调解方式结案;2件通过判决方式结案;1件因孩子已经入学,未移交强制执行。在未结的29件案件中,通过法院和相关部门劝返,有5件因学生已重返校园准备撤诉,还有部分学生家长收到应诉通知后立即送子女入学,控辍保学“官告民”机制彰显出法律应有的作用。(记者 陈晓波)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn