新闻头条
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
明天会更好 广播剧《冰花男孩》放飞脱贫梦想
发布时间:2019年07月15日 22:36:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:明天会更好——广播剧《冰花男孩》放飞脱贫梦想

  由云南广播电视台出品的广播剧《冰花男孩》是根据昭通市鲁甸县的一个新闻事件创作录制的儿童题材广播剧。“冰花男孩”的故事曾在全国各大媒体上进行过宣传报道,引起广泛关注。从一个反映云南贫困山村脱贫攻坚过程中的新闻事件发展成一个较完整的广播剧艺术作品,《冰花男孩》在编剧方面显示出十分突出的优点。

  《冰花男孩》抓住热点新闻事件的思想情感内核,丰富事件的内涵和外延,将其放在云南高寒贫困山区的现实环境中,以人物带动情节,以情感推动剧情,创作出一个相对完整的戏剧故事。“冰花男孩”王福满和老师林燕子在新的戏剧环境中完成了形象塑造。

  整个剧本较好地增强了童心童趣的挖掘和展现,从孩子的视角折射出脱贫攻坚进程中普通贫困户的精神世界变化,如:王福满对妈妈来信的渴望、对逛乡镇和县城的向往、对多病奶奶的牵挂和照料、对梦想成为警察的努力奋斗……孩子入梦前哼唱“明天会更好”的情节让人们感受到了希望。“冰花男孩”和老师的戏是整个剧本的主体,写得入情入理,有的段落很感人。编导者赋予了林老师和王福满具有童心童趣的戏剧行为,展开了一个贫困乡村小读书郎的生活故事,使整个广播剧听起来有情有味,既是新闻事件的拓展,又是来自于生活的用心创作。

  编剧有意增加了王福满的父亲赶着一头年猪回家,一家人乔迁脱贫新居的情节,让剧本的结尾暖意融融。“冰花男孩”的故事和整个云南脱贫攻坚的大背景紧密相连,体现了广播剧具有鲜明导向的文化艺术品格。

  剧本是广播剧的基础,但不是广播剧的全部。听众面对的是各种音响、音乐、语言合为一体的听觉艺术品。王福满和林老师的戏演播得真实丰满、闻其声如见其人、形象感强,其他孩子和人物的戏则紧扣剧情,真实到位。

  总之,《冰花男孩》为我们展现了一幅在脱贫攻坚道路上孩子们如冰花般晶莹透亮的美丽画卷。他们乐观向上,不畏暂时的困难,一心追求美好生活,坚信明天会更好。这样的精神风貌给人留下了深刻印象,非常值得一听。

  本剧近期在中央台、湖南台、浙江台以及云南广播电视台多个频率陆续播出。(陈本仁)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn