云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
首页 | 邮箱    
东航云南帮扶迪庆二三事:扛起脱贫攻坚战责任
发布时间:2019年07月18日 18:40:00  来源:云南网

东航云南帮扶迪庆 扛起脱贫攻坚战责任

  “不敢想呀,真的不敢想呀,我们一家做梦都不敢想的事情成真了。我女儿穿上东方航空的制服和藏装一样漂亮,成为了蓝天上的格桑花。今后通过她努力,每月1万元左右的收入,我们一家人就走出了贫困。”7月16日,在迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村尼西7号,藏族大爹拉茸用藏语开心地邀约乡亲们到家里坐,刚执行完昆明飞成都任务的女儿格茸卓玛首飞回家,他们一家人像过年一样穿戴整齐拍着合照。

  如尼西村的格茸卓玛一样,近几年,全省有118人通过东航云南实现就业脱贫。2019年上半年,东航云南坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,按照云南省扶贫领导小组安排,在产业扶贫、教育扶贫、航线扶贫等方面强化担当作为,努力为贫困地区的脱贫致富和经济社会发展做出积极贡献,努力为云南飞向世界、世界连接云南插上腾飞的翅膀,有力彰显东航云南作为中央企业的政治意识和责任担当。

东航云南帮扶迪庆 扛起脱贫攻坚战责任

  扶到点上扶到根上

  拉茸一家是东航云南在香格里拉市挂包的建档立卡贫困户,拉茸的女儿格茸卓玛在西藏大学就读期间,往返学校的机票一直都是公司免费提供。去年毕业回到家乡,在家待业的格茸得知东航云南定向招聘少数民族乘务员后,鼓足十分勇气去报名应聘。终于。在狼毒花盛开的丰收季节,她被东航云南有限公司录取。

  7月10日,完成乘务带飞的格茸卓玛正式签订劳动合同,成为东航云南有限公司的一名乘务员。东航云南发挥行业优势,多次深入迪庆州调研座谈,积极探索就业扶贫新路子,在定向招收飞行员、乘务员、地服人员的基础上,还在用工方面优先向贫困家庭倾斜。2018年先后在香格里拉、沧源、双江等市县开展了4次专场招聘会,共招收118人,为脱贫攻坚提供坚强助力。

  1月16日,小中甸镇天宝山牧场,团结村25户建档立卡户领到了50头扶贫牦牛。东航云南工会办公室副主任赵文坤与小中甸镇政府进一步沟通商定,按照实施方案计划抓好落实,真正把扶贫工作扶到点上,扶到根上,为地方脱贫攻坚最后一公里再次灌入坚实力量。

东航云南帮扶迪庆 扛起脱贫攻坚战责任

  4月23日,由东航云南总经理孙世英驾驶的一架B5276飞机在香格里拉机场平稳降落,这标志着广州至香格里拉(往返)航线正式通航。同时这也是东航云南有限公司开通的首条扶贫航线。

  经过多年发展,东航云南积极响应国家对藏区加大援建的号召,克服藏区航线飞行难度大等诸多不利因素,结合良好的区位条件,开通了长沙-昆明-拉萨、昆明-香格里拉-拉萨、成都-香格里拉等高高原航线,搭建起了一条条与西藏经济文化交流的空中桥梁。

  东航云南高度重视扶贫工作,成立了以公司党政一把手为组长、副职为副组长、各部门党政负责人为成员的扶贫开发领导小组。18名优秀挂职干部长期驻扎各级扶贫点,与贫困群众同吃同住同劳动,全身心投入脱贫攻坚工作。公司领导及各部门挂包责任人9次,共200人(次),进村入户实地解决结对贫困户的困难需求,为州外上大学的学生提供免费机票、捐赠物资等,共计122.4万元。全面压实责任,扎实做好“挂包帮”工作。

东航云南帮扶迪庆 扛起脱贫攻坚战责任

  “精准”与“幸福”双赢

  重大活动、重要动态、驻村工作动态……每天,雷鸣都会认真做好扶贫台帐,每月,他都会认真翻阅“东方航空云南有限公司扶贫工作简报”,里面的很多内容都是自己工作的总结,他明白作为一个驻村三年的队员,在扶贫攻坚的关键时刻,更需要在总结中切实创新扶贫方式,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  自2016年,东航云南立足当地特色,公司精准投入资金85.8万元,用于栽种食用菌,辐射农户72户325人,其中建档立卡户25户98人,带动农户就近务工、转移剩余劳动力150人,支付务工费用16万元。2018年,投入资金96.1万元,启动了牲畜养殖项目,实现了从输血式扶贫向造血式扶贫的成功转变。

  去年8月,公司依托以购代捐,建成“幸福东航扶贫超市”,设立“对口扶贫点产品专柜”,引入香格里拉藏香猪、食用菌,以及沧源、双江农产品。自成立以来,累计销售32万元。去年10月17日国家扶贫日,公司职工自愿购买沧源、双江扶贫茶业,总额达508余万元。目前,扶贫产品广受好评,购买热情持续高涨,形成了贫困户“我勤劳、我致富”、公司员工“我出力、我幸福”的良好局面,让贫困户脱贫,过上幸福生活,使得“精准扶贫”与“幸福东航”实现双赢。

东航云南帮扶迪庆 扛起脱贫攻坚战责任

  “今年,东航云南有限公司聚焦脱贫攻坚工作由‘脱贫摘帽’向‘成效巩固’转变,坚决打赢扶贫攻坚战。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,切实做好‘挂包帮’‘转走访’工作。立足定点扶贫地区实际,多形式帮扶当地农副产品销售,实施‘精准扶贫’‘精准脱贫’。”今年已经四次深入到扶贫一线的东航云南党委书记张宏表示,公司始终坚持“精准扶贫”,尽早脱贫这“一个宗旨”,充分发挥公司党委、广大员工、引入的外部资源“三大力量”,有效实施产业扶贫、就业扶贫、航线扶贫、爱心助学、宣传推广、助残帮困等项目。在精准施策解决“两不愁三保障”基础上,向巩固脱贫成果,发展集体经济、产业经济、规模经济上转变,扛起坚决打赢“三区三州”脱贫攻坚战的光荣使命。

东航云南帮扶迪庆 扛起脱贫攻坚战责任

  东航云南充分发挥云南最大基地航空公司的优势,相继开通了迪庆直飞成都、拉萨、广州等国内主要城市的航线,持续加密香格里拉经昆明至国内各城市的航班密度。下半年,将落地航空产业扶贫战略规划,力争开通香格里拉至广州、上海、北京直飞航线,促进脱贫攻坚工作,开启航空产业扶贫新篇章。

  同时,东航云南与迪庆州签订战略合作框架协议,通过系列航空扶贫组合拳,迪庆空中交通网络得以不断织密,不仅推动了地方经济快速增长,也有效带动了当地旅游业、文化业、服务业的健康发展,真正让香格里拉的“世界名片”更加耀眼。 

  云南网记者 王毅 摄影报道

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn