公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
陈家顺:为民奔波不停歇
发布时间:2019年08月05日 17:58:35  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:陈家顺——为民奔波不停歇

  大家对陈家顺有着许多个不同的称呼,“民工局长”、“养猪局长”、“潜伏局长”、“维权局长”、“卧底局长”等等,但我还是觉得那么多的称呼中就属“卧底局长”最为贴切。

  现在的陈家顺已经到曲靖市残联担任党组书记了,谈起自己当“卧底”局长时候的事情,他仍是记忆犹新。

  2007年3月,时任沾益县驻义乌劳务工作站站长的陈家顺带领300多名沾益县的乡亲远赴浙江义乌务工。为了满足不同层次劳动力的需求,他多次以农民工的身份“卧底”企业打工。他曾当过装卸工、流水线操作工、仓管员、生猪饲养员等等,为家乡提供了全面、真实、准确的用工信息。每年春秋两个季节,陈家顺就从义乌返乡,带着同事,带上稳定务工的老乡进村入户,动员乡亲们外出打工,并帮助建立了“务工人员安心、务工家人放心、用工企业称心”的沾益县驻义乌劳务工作站。家乡群众都亲切地称呼他为“农民工的贴心人”。

  陈家顺探索建立了农民工驻厂信息员制度,帮助农民工解决生产、生活中遇到的实际困难和问题。面对农民工异地维权难,他探索建立了巡回维权制度,解决难点、热点侵权案件;在农民工多的地方设立农民工维权信息员,负责收集反馈农民工合法权益受侵害的信息;主动协调,与输入地劳动执法部门签订《维护农民工合法权益联动合作协议》,构建了“输出地劳动执法部门、农民工维权信息员、输入地劳动执法部门”三点联动为基础,巡回维权促落实、维权宣传提能力的异地维权网络。他还探索实施了留守空巢老人“五个一”和留守儿童“四个一”工程。

  无论身份怎样变化,陈家顺一直都把外出务工农民当亲人。几年来,陈家顺共调解民工之间的纠纷1000余起,协调企业垫付民工车费、伙食费、工伤医药费共计百万余元;通过自己及农民工异地维权网络协调处理劳资纠纷80余起,为民工挽回损失千万余元。就在前不久,陈家顺还帮助农民工田正有获得了工伤赔偿,当田正有领到赔偿款的那一刻他激动得泪流满面,一个劲地握着陈家顺的手说谢谢……

  从2014年开始,他在推动能出去的农民走出去的同时,积极开展“劳务引商”工作,即利用当地丰富的人力资源吸引外地企业到云南当地投资建厂。在他的努力推动下,现在已有农民工安文龙等一批人返乡创业,“走出去、请进来”的路子越走越宽,陈家顺提出的“农村劳动力转移细化清零”和“多措并举,双腿走路”也得到了越来越多的认可。(记者 张雯)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn