公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
20名西藏籍先心病患儿在滇成功补心康复出院
发布时间:2019年08月06日 09:03:29  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 陈鑫龙)8月5日,来自西藏自治区拉萨市当雄县的先心病患儿群措吉经过一周左右的术后恢复,情况良好,可以出院。上午9时多,群措吉的父亲在云南省阜外心血管病医院小儿外科病房内,有条不紊地收拾药品、衣服和生活用品,收拾完后抱起准备出院的女儿来到护士站和医护人员告别。至此,由中华慈善总会和云南省阜外心血管病医院联合免费救助的20名西藏籍先心病患儿已全部康复出院。

  “群措吉到现在术后一周左右,已经恢复得很好。通过超声检查,室间隔缺损已经修补好,二尖瓣也没有返流了,心脏已经完全正常。”医院外科小儿病房护士长李雅莉不停地叮嘱着群措吉的父亲:“出院以后,并不代表百分之百康复,还需要一段时间恢复,一周后可到当地医院拆线,这段时间需要按时吃药、控制饮水、避免剧烈的体育运动等,大约一个月左右就能彻底恢复好。”

  “7月20日返回一批,7月25日返回一批……。”李雅莉说,7月11日,20名西藏籍先心病患儿入院时分别确诊患有室间隔缺损、动脉导管未闭、右心室共干肺闭心内膜缺损等不同类型先心病,医院根据每个孩子的具体情况,有针对性地制定手术方案。在接下来的一个月内,20名患儿陆续成功实施手术,根据术后恢复情况分成5批陆续返回西藏自治区拉萨市当雄县。

  “近年来,云南省阜外心血管病医院深入省内各州市、周边省份及柬埔寨、缅甸等周边国家开展儿童先心病筛查工作。”医院副院长马林昆介绍,截至目前,医院已累计筛查170多万名儿童,免费救助贫困先心病患儿2014人,其中超过400名来自建档立卡贫困户。同时,有60名来自柬埔寨、缅甸的先心病患儿在医院接受了免费手术治疗。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn