公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南临沧:贫困发生率降至0.81%
发布时间:2019年08月08日 16:09:12  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄磨西 毕芃)8月7日,“壮丽70年奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会楚雄、临沧专场新闻发布会举行。会上,中共临沧市委副书记、市长张之政介绍了在临沧市全面打响精准脱贫攻坚战以来,在脱贫攻坚战中临沧市取得的累累硕果。

  发布会现场。 记者 毕芃 摄

  从脱贫数量上看,临沧市贫困人口由2014年的36.83万人减少到了2018年的1.38万人,贫困发生率从2014年的15.32%下降到2018年的0.81%。8个县区中,7个县区退出贫困县序列,成为全省贫困县退出最多的州市,在2018年全省脱贫攻坚成效考核中,临沧位居第一。截止目前,累计有533个贫困村、28个贫困乡镇实现脱贫退出,贫困村、贫困乡镇退出比例分别达94.84%、100%。

  从脱贫质量上看,临沧市注重抓好稳定脱贫、可持续脱贫,提升脱贫质量,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、“智志双扶”等打基础、管长远的工作,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

  中共临沧市委副书记、市长张之政介绍相关情况。 记者 毕芃 摄

  张之政介绍,具体的脱贫攻坚工作中,临沧市积累了一些经验和做法,主要包括以下几方面:抓精准扶贫,坚持以“村”为基本单元,坚决扣好精准的第一粒纽扣;抓合力,6家中央定点扶贫单位、上海市崇明区和21家省级定点扶贫单位结对帮扶临沧,将责任落实到一线、问题解决在基层;抓聚焦,聚焦产业扶贫,聚焦住房安全、基本医疗、义务教育“三保障”;抓“智志双扶”,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力;抓巩固脱贫攻坚的物质成果和精神成果。

  据了解,临沧市将始终保持持续攻坚的良好态势,实现2019年剩余的1.38万贫困人口、29个贫困村脱贫退出,永德县脱贫摘帽,交出一份高质量的脱贫攻坚答卷。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn