云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益影像 >> 正文
首页 | 邮箱    
【图片故事】兵爸爸的“第三个家”
发布时间:2019年08月08日 16:11:03  来源:云南网

  近日的一个周末,记者随刘禹慧来到了他的“第三个家”。

  “豆腐块”的形成 丁雄文 摄

  9岁的小秋白看见来学校看望他的“兵爸爸”——云南景洪市森林消防中队政治指导员刘禹慧,脸上露出了灿烂的笑容,不停地用手比划着,刘禹慧则是轻轻地揉了一下这个小家伙的脑袋,微笑的看着他。虽然没有言语交流,但旁人都能感受到两人之间的浓浓情谊。

  开展小游戏 丁雄文 摄

  小秋白没有开口,那是因为他从一出生就不能说话。

  刘禹慧没有说话,那是因为他今天来到的是一所特殊教育学校。

  敬礼 丁雄文 摄

  “听说你要来,孩子们都高兴得不得了,早早地便在这等待了。”阿云清校长笑着说。

  “前段时间太忙了,没来看望孩子们,这不一有时间就赶着过来了。”

  我的“蓝爸爸” 丁雄文 摄

  如果说部队是刘禹慧的第二个家,那么特校就是他的第三个家。在过去的七年时间里,这已是刘禹慧第75次为孩子们送来温暖,尽管中队的队员退伍了一批又一批,学校的孩子们也毕业了一届又一届,但孩子们的“兵爸爸”却初心依旧,他能熟悉地叫出每一个孩子名字,真挚地关心着这群孩子。七年来,他带领着队员们用爱照亮了孩子们的心灵,温暖着他们的心扉。

  “兵爸爸”您好 丁雄文 摄

  通过与老师们交流,了解了学校和孩子们的近况与需求。其中,刘禹慧特别询问了小男孩王刚的近况,这是一名自闭症患者,去年刚来到学校,那段时间他几乎从不与人交流,就算老师的安抚也仅仅是点点头示意一下罢了。

  赠送小礼物 丁雄文 摄

  令人惊讶的是,当他第一次看到身着“橄榄绿”的刘禹慧时,居然脱口说出:解放军叔叔。自那以后,每次来到学校看望孩子们,刘禹慧总会拉着小王刚一起做游戏、谈谈心、辅导功课……经过不懈的努力,小王刚终于对“兵爸爸”敞开了心扉——其实他的内心深处一直有着一个“从军梦”。

  为此,刘禹慧还专门邀请小王刚来到营区体验了一次“军旅生活”,手把手教他敬礼,一点点纠正他的队列动作,回到学校的小王刚还借老师的手机给刘禹慧发消息道:“兵爸爸,谢谢您。”

  展示小才艺 丁雄文 摄

  “孩子们,今天‘兵爸爸’要给大家讲解的是发生森林火灾时应该怎么做……”和孩子们交谈一阵后,刘禹慧在手语老师的帮助下开始了他今天的首要任务——向孩子们普及防火知识。

  义务劳动 丁雄文 摄

  “这里的孩子都很可爱,也很懂事,但命运却给他们带来了常人难以想象的困难。希望通过我们所做的一点事情,能够让他们更加坚强的面对命运的挑战。”刘禹慧告诉记者。

  云南网记者 熊强 通讯员 丁雄文

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn