公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
【云视角】只用跑一趟 今后在昆明五华区办养老院备案即可
发布时间:2019年08月09日 10:41:42  来源: 云南网
分享至:

  2019年伊始,养老服务业“放管服”方面的好消息密集出台。新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》删除了有关养老机构设立许可的条款,并规定实施养老机构备案管理机制。云南省也紧跟国家政策对养老机构的管理机制进行调整,并于7月3日正式推行。柏寿乐福老年公寓作为昆明首家备案成功的养老机构引起了广泛关注。

  五华区柏寿乐福老年公寓 柏寿乐福供图

  开设养老院简单但监管更细了

  日前,记者来到位于昆明市五华区的柏寿乐福老年公寓,负责人于先生介绍,他于7月4日到民政局将准备好的材料上交,十多天后,民政部门就打电话通知已备案成功。在此期间,于先生只跑了一趟。“此次养老备案机制与以往的设立许可证的办理有很大不同,整个流程简化了许多,办理时长也大大缩减。以前办理设立许可证时,除了要提交消防、环保、食品卫生等材料外,还要当场填表签字,等待的时间也很长,多少都会跑几趟。”

  于先生告诉记者,民政局的备案通知书非常清楚。“备案书格式、承诺书格式等都能在五华区政府官网查到,只要前期对备案了解充分,相关的材料也准备齐全,按照民政部门提供的格式准备就不会有问题。”备案成功后,民政局则会根据国家民政部发布的《养老院服务质量大检查指南》要求,每月对养老院进行现场检查。“整个检查也更加细致,市场监管局、消防、安监局、卫监局、民政局等部门联合检查。根据备案材料签署部门的分属情况,各部门也各司其职,责任也更明确,能找到对应的问题。”于先生说。

  五华区柏寿乐福老年公寓 柏寿乐福供图

  柏寿乐福老年公寓总共有180个床位,目前入住94个床位。于先生表示,虽然入住率为50%,但总的来看现在昆明养老机构床位,按照国家以及云南省的发展目标来看,呈现的仍是不饱和的状态,需要继续发展。此外他还提到了一个值得注意的新现象,即每到暑假会有外地来的老年游客也有床位需求。“我们五华区的柏寿乐福老年公寓今年暑假就收住了几个从湖南来昆明游玩的老人。”

  老龄化社会备案制凸显优势

  记者从昆明市统计局获悉,截至2019年,昆明市常住人口中60岁及以上人口达77.8万余人,占常住人口12.09%,其中65岁及以上人口约53.82万人,占常住人口的8.37%。老年人口数量占比大,人口老龄化较为突出,养老需求也非常旺盛。8月7日,记者来到昆明市五华区民政局,对养老机构实施备案制的情况,进行进一步了解。

  “实施养老备案机制能有效填补养老需求空缺,降低门槛的同时,后续监管也会严格进行。”民政局办公室副主任王效东介绍,养老机构申请备案时应提交设置养老机构备案书、企业/事业单位法人登记书、消防管理部门的合格意见或消防备案凭证等相关材料。“备案提交的材料与之前没有太大差别,但整个备案的流程却大大简化,只需三步就可完成,提高了办事和服务的效率。”

  五华区柏寿乐福老年公寓 柏寿乐福供图

  养老服务科科长董玉洁告诉记者,之前的设立许可制对养老院的审批要求很高,一旦有一项不达标就不能颁发养老机构的设立许可证,没有设立许可证的养老院是不合法的,所以从2014年至今,养老机构的发展都较为缓慢。“现在的养老备案制是法人登记制,不论该养老机构是盈利性的还是非盈利性的,只要通过法人登记,就是合法的养老机构。前期登记后就可以开展收住老人等业务工作,效率会大大提高。”她表示,改变既顺应国家政策,更能为辖区内的老人提供更多的养老空间。

  机构养老在进步居家养老仍是主流

  养老服务产业在进步,国家民政部要求2020年后城市中每个社区都要覆盖一个居家养老服务中心,可以预见,备案制这一创新举措将有力推进相关工作进行。不过与此同时,由于传统习惯等诸多原因,就目前来看,居家养老仍是居民养老选择的主流。

  五华区柏寿乐福老年公寓 柏寿乐福供图

  “我们联合社工委做过关于老人养老诉求的调查,绝大多数老人更关注健康和娱乐,他们更愿意在家附近养老。居家养老的老人们平时可以住在家中,出门也可以有娱乐的地方,还可以对健康进行一个实时的跟踪,这是大多数老人更倾向接受的一种养老方式。”董玉洁表示,机构养老所服务的老人更多是“刚需”,他们普遍在80岁以上、多病或独居。养老机构虽然发展空间还很大,但并不是大多数老人的选择。

  因此,现阶段民政部门的社会养老工作主要是以宣传为主,吸引有经验的社会团体带资进社区办系统化的养老服务机构。而社区也对居家养老服务中心建设的积极性比较高,现已纳入全市全区重点工作的规划。“还是鼓励条件成熟的社会组织承办,毕竟在开办经验、资质、建立资金等方面来说,他们更具优势,政府每年也会对此给出相应补贴。”董玉洁说。

  云南网记者 夏方海 实习生 张楚涵 陶馨怡 张丽君

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn