公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
济南市2019年“孝善扶贫基金”启动发放
发布时间:2019年08月13日 10:00:30  来源: 慈善公益报
分享至:

  原标题:济南市2019年“孝善扶贫基金”启动发放

  近日,济南慈善总会与山东省济南市扶贫办联合举行“孝善扶贫基金”发放仪式,标志着全市2019年“孝善扶贫基金”启动发放。《慈善公益报》记者了解到,截至目前,济南市已累计投入孝善扶贫养老资金1600多万元,撬动各类社会资金7100余万元,合计筹集发放孝善扶贫金8700余万元,受到救助帮扶的贫困老人累计达3.48万余人。

  济南慈善总会会长徐明梅,济南市委副秘书长兼扶贫办主任吴兴金、副主任周毅,济南慈善总会副会长王嘉振、李心宏、张生亮,监事长张爱华,秘书长左永忠,以及济南市各区(县)、济南高新区、市南部山区、济南新旧动能转换先行区、莱芜高新区扶贫办负责人,各区(县)慈善总会会长、秘书长参加了发放仪式。

  济南市扶贫办副主任周毅首先通报了全市孝善扶贫工作进展情况;与会领导向长清区、章丘区、济阳区、平阴县、商河县、南部山区、新旧动能转换区等7个县(区),发放2019年度400万元孝善扶贫金。

  济南慈善总会会长徐明梅在讲话中指出,推进孝善扶贫工作,是落实市委市政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》,助推脱贫攻坚的有效措施。自2015年以来,济南慈善总会已面向全市累计发放扶贫资金2150万元,助力解决贫困地区和特殊贫困群体实现“两不愁三保障”的突出问题。相继实施了“孝善扶贫养老”“农村特困家庭应急救助”“农村建档立卡贫困户助学”等一系列专项扶贫救助项目。特别是“孝善扶贫基金”协同各区(县)在孝善扶贫养老方面,做了大量卓有成效的工作,取得很好的社会效果。

  《慈善公益报》记者了解到,济南市“孝善扶贫基金”设立于2018年,旨在激励建档立卡贫困老年人的子女自觉履行赡养义务,推进解决贫困老年人养老脱贫问题,助力精准扶贫和打赢脱贫攻坚战。按照济南市扶贫办《关于在全市推行孝善扶贫助力脱贫攻坚的实施意见》的要求,由济南慈善总会每年支出善款400万元,设立“孝善扶贫基金”,面向全市农村65周岁及以上建档立卡贫困老年人,实施孝善扶贫。通过政府引导、村民自治,设立孝善扶贫基金,引领子女自觉养老,形成家庭孝心养老、社会行善助老的浓厚氛围,建立正面激励、道德约束、舆论监督相结合的养老扶贫新机制,助力脱贫攻坚,实现老年贫困人口老有所养、稳定脱贫。

  徐明梅还对下一步的工作提出了三点要求:

  一是完善机制、细化工作。要高度重视,积极协调和全力推进孝善扶贫工作的持续开展。各区(县)慈善组织和各乡镇(街道),要切实认清孝善扶贫工作对推动农村孝善文化建设和扶贫工作的重要意义,根据扶贫攻坚的总体安排和具体方案,切实加强本地区的孝善扶贫工作,用实、用好孝善基金。要加强与扶贫部门的联系和协作,落实好孝善基金的筹集、发放、管理和监督等环节的具体工作,规范发放流程,统一发放标准和方式。要完善相应的报批制度、工作台账和监督考核机制,确保其发挥应有的作用。

  二是典型引路、丰富载体。要坚持实事求是,加强宣传发动,注重实际效果,推选和树立孝善行动的先进典型,突出示范和引领作用。各级慈善组织要主动与扶贫部门联手,协调和引导乡镇、村居采用群众看得懂、易接受的方式,开展有针对性的宣传。要把孝善扶贫基金的政策讲深说透,不断提高群众参与孝善扶贫的积极性、主动性。提倡设立村级孝善扶贫养老公示宣传栏,以“孝”为核心开展各类教育、评选和表彰活动,用身边的先进典型,引导更多的人孝老敬亲,养成良好的社会风气,不断扩大影响力。

  三是加强领导、强化监管。要健全相应的工作制度,严格公开公示,及时通报工作开展情况。要强化基层基础,细化工作责任,推动孝善扶贫工作制度化、规范化,实现镇街有专职人员、专门账户、健全制度、完善台账、基金运转流程、定期公示的“六有标准”,确保孝善扶贫工作落实到位。市慈善总会将进一步加强善款使用的监督,监事委员会将就“孝善扶贫基金”的使用情况,进行跟踪监督和实地检查。原则上涉及的每个区(县)都要抽查一个乡镇并延伸到一个村居,查看“六有标准”落实情况,扶贫资金是否到户,配套资金是否到位等。相关区(县)慈善总会要主动加强与扶贫部门的联系,及时过问“孝善扶贫基金”的使用情况,搞好监督和检查,确保孝善扶贫工作落实到位。

  徐明梅强调,要让慈善工作惠及更多百姓,把市委市政府交代给我们的任务完成得更好。在济南市脱贫攻坚进入了决战决胜的关键阶段,全市慈善和扶贫机构要积极行动起来,统筹各类有效资源,调动各方面积极性,坚持用改革的办法破解难题,用钉钉子的精神抓好落实,确保各项工作不断取得新进展,向党和人民交上一份合格答卷。(宋鑫 艾捷)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn