公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
榆林市横山区社会福利总公司董事长兼总经理臧明山:帮助别人 快乐自己
发布时间:2019年08月14日 01:02:35  来源: 慈善公益报
分享至:

  原标题:帮助别人 快乐自己 记榆林市横山区社会福利总公司董事长兼总经理臧明山

  自1982年参加工作,三十多年来,臧明山先后在陕西省横山县民政局、横山县遣返站、横山县福利总公司工作。他热爱党的民政事业,竭尽心诚地做好本职工作,用自己心血汗水来回报这片黄土地,回报养育他的横山父老乡亲,也赢得人们普遍钦佩和敬重。

  特别是2002年以来,臧明山临危受命挑起了陕西横山县社会福利公司的重担,率领公司全体职工团结拼搏,走上了兴盛发展的道路。最终“羊中王”牌商标荣获中国驰名商标、陕西省著名商标、榆林市名优品牌的称号。臧明山被社会各界誉为“办企业闯市场的大能人”。

  臧明山在发展公司的同时不忘回报社会,时刻牢记自己是农民的儿子,他领导的横山县社会福利总公司,从2003年至今先后吸纳安置了残疾人100多名,培训残疾人、下岗职工和城乡特困户400多人次,使他们重拾信心,学会一技之长,重新走上了工作岗位。公司约35%的员工是残疾人,臧明山鼓励他们克服自卑感,并因人而异设置工作岗位,不让一位残疾员工受到冷落和歧视,每逢过节公司都会给他们发放福利,过生日时会特地为他们定制蛋糕。员工有了病患或是家庭遇到困难,他会想尽办法予以解决。公司给每位残疾人缴纳了五险一金,并为他们设立了活动中心、阅览室和爱心餐厅,让他们的工作和生活得到了充分的保障。

  臧明山不但对集团的残疾人和困难员工无微不至地关爱和扶持,而且对社会弱势群体也倾尽所能帮扶。不少人说他的集团是慈善公司,这话一点不假。从2006年开始,他把横山县特殊语训学校的聋哑学生生活和学杂费全部承担起来。每个学生年帮扶1200元直至18岁,每毕业一名残疾学生便安排到集团就业。县城每天都有不少出门乞讨人,凡是到他集团来求助的,他都安排予以扶持,最少也要给一件“羊中王”服饰产品。2010年冬天公司给榆林市环卫工人送去500多套“羊中王”服饰产品,价值50多万元。近年来他为残疾人、特困户、社会弱势群体、环卫工人等捐资捐物高达6000多万元,在扶残助困、奉献社会的同时,他也得到了党和政府的高度认可。

  榆林市横山区社会福利总公司、羊中王集团公司栉风沐雨,励精图治,公司先后荣获“全国敬老文明号单位”“全国模范职工小家单位”“陕西省光彩之星企业”“陕西省敬老文明号”等荣誉称号!羊中王品牌一举荣获“中国驰名商标”等荣誉称号。总经理臧明山荣获“全国十一五期间农村残疾人扶贫开发先进个人”“全国孝亲敬老楷模”“全国民政系统劳动模范”“第十届中华慈善奖”“中华慈善突出贡献奖”等殊荣。

  “人无信不立,业无信不兴。帮助别人,快乐自己。”臧明山说,“民政福利企业的性质就是造福民众,扶残助困,回报社会,我这样做是应该的,也是值得的。”(钟伟) 

        

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn