公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
云南墨江县村干部李荣芳:孝老爱亲奉青春 树立标杆起表率
发布时间:2019年08月14日 01:39:36  来源: 云南网
分享至:

  李荣芳填表。 奎玲玲 摄

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 奎玲玲)无论是乡村村寨,还是在城市闹区,哪里有人民群众,哪里就有基层干部的身影,他们把汗水无穷无尽地泼洒在大山深处的云南省普洱市墨江哈尼族自治县新抚镇京平村,耕耘在那里的四位基层农村干部们就无私地倾注着自己的心血,李荣芳是其中一位。

  李荣芳为好转的丈夫洗脸剃须。 奎玲玲 摄

  做为村“三委”班子成员中的唯一的一名女干部,“基层农村工作不好做,但是人民群众的信任和委托更不能辜负”是李荣芳同志挂在嘴边的一句话,就是这份信任让她在京平农村干部的岗位上一干就是34年,她靠一辆小女士摩托车,走遍京平村每一个村寨。

  李荣芳开会照片。 奎玲玲 摄

  李荣芳家住京平村帮卡组,一家四口,两个女儿已经出嫁,丈夫挪成辉在2012由于中风导致下半身瘫痪,日常生活需要人照顾。在这种情况下,李荣芳忙得不可开交,家庭、村上有很多事情,每天总是电话不断,干不完的活。

  李荣芳走访贫困户。 奎玲玲 摄

  李荣芳也想过辞掉村上的职务,专心照顾重病的丈夫,但是,还是放不下京平村500多户村民,她毅然一肩挑起家庭和村上的重担。

  尽管生活艰辛,工作繁忙,但是李荣芳的心态依然积极乐观,工作中、生活中经常能看到她爽朗的笑容,生活没有压垮她,工作没有难住她。2016年,丈夫在她的悉心照顾下,终于可以正常下床走动,甚至有了基本的日常自理能力,村上的事情也处理的井井有条。

  今年是墨江县脱贫攻坚的关键时期,村上的任务更重了,为了能帮助村上的贫困户尽快脱贫,李荣芳挨家挨户做思想工作,宣传政策,了解情况。

  7月正值雨季,村上通往好竜小组的路泥泞路滑。但是,时间紧,任务重,李荣芳二话不说,徒步走到好竜组入户遍访给贫困农户解决实际问题。回到村委会,将入户情况汇集整理,做完这些工作已是凌晨1点,而这仅仅是李荣芳无数个日日夜夜奔波中的最普通的一个缩影。

  很多时候,李荣芳为了村上的事无暇回家,丈夫都交给侄子照顾。提起丈夫,李荣芳满是愧疚,但丈夫挪成辉却非常支持李荣芳的事业,从不埋怨李荣芳。生活让李荣芳感悟,互敬互爱是家庭和睦的基础,二人互相理解、互相尊重、互相信任,从来没有此而吵过架,没有红过脸,生活的艰辛与忙碌使他们的心贴得更近,感情只增不减。

  在这个小小平凡的家庭里,夫妻和顺幸福,邻里和睦,子女孝顺懂事,每个家庭成员都在共同努力,每个人都在默默奉献。

  李荣芳用心经营家庭,用力干好工作,受到了邻里的赞扬,得到了家人的支持,也获得了村民们的信任,在岗33年多次被评为“优秀党员”和“优秀党务工作者”,被推选为县妇女代表和县党代表,获得了上级们的一致肯定和认同。

  2019年3月的一个早晨,李荣芳在料理好家务准备去村委会处理整理材料时,听到一声响动,急忙跑进屋里,发现丈夫挪成辉摔倒了,就轻轻把他扶起,发现丈夫口眼有点歪斜,她立即打电话给两个女儿。

  中午,女儿们赶回来送丈夫到云南省人民医院进行救治,挪成辉手术后在重症病房留观,李荣芳日夜守护着丈夫的同时还不忘操心村里的民房建设工作,拿出纸笔在丈夫的病床边办起公。

  直到4月的一天,医生告诉李荣芳,还是把挪成辉带回家准备后事吧,李荣芳憋屈了好久的泪留了下来,再坚强的女人,还是无法接受这个重击。在办理好丈夫的后事,送走了亲朋好友后,李荣芳立即投入到脱贫攻坚工作中。

  李荣芳是一个普普通通的农村妇女,却是一个不平凡的乡村妇女干部,她用责任感及坚强的态度阐释了自己的最美人生,她把大爱给了工作,小爱留给了家人,孝老爱亲奉献了自己的青春,在村村寨寨中树立了道德模范的标杆。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn