公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
关注孩子身高 昆明市妇幼保健院开展儿童矮身材义诊活动
发布时间:2019年08月18日 16:42:00  来源: 云南网
分享至:

专家在评估骨片 缪静娴 摄

  云南网讯(记者 彭锡 实习生 张丽君 缪静娴)为普及儿童生长发育知识,帮助家长科学管理儿童的身高,8月18日上午,昆明市妇幼保健院在该院开展“关注孩子身高,助力健康成长”儿童矮身材义诊活动。

  一大早,儿科诊室前就排满了前来咨询的家长和孩子。在导医台值班医生的指引下,家长们带领孩子到报名台进行登记。而后一旁的医生耐心为每一位孩子测量身高体重,安排免费骨龄检测及专家评估等检查项目。

医生引导家长就诊 缪静娴 摄

  据了解,个子矮,医学上称为儿童矮身材或儿童矮小症,是指在相似生活环境下,同种族、同性别和年龄的个体,身高低于正常人群平均身高2个标准差者,或低于第3百分位数者。这不但是一种躯体的异常,还会引起心理的压力,影响儿童健康。

  昆明市妇幼保健院儿科科主任谢露表示,随着人民生活水平的提高,人们将越来越关注孩子的生长发育状况,如果孩童时期没有注意到孩子的身高,最终到成人的时候,由于疾病或其他的原因导致身高不达标,将对孩子的就业、生活等产生不利的影响。“今天进行儿童矮身材义诊活动,目的就是助力儿童健康成长,给家长普及生长发育知识。”

  他认为,家长应及早发现孩子生长发育中存在的问题,孩子出生后应该每个月进行定期的检查,通过每个月的定期监测,能够了解孩子的生长速率、体重增长率等。如果发现生长发育不正常,要及时去医院检查。“3-12岁是矮小症的最佳治疗期。因此,切不可等到发育后期再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不再可能达到理想身高。儿童身材矮小在临床上需要通过全面检查寻找病因,早发现、早诊断、早治疗,越早治疗效果越好。”

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn