公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
党员志愿者齐聚滇池 以实际行动倡议保护母亲湖
发布时间:2019年09月02日 09:53:23  来源: 云南网
分享至:

  “这些年滇池水质变化很大,大家爱护滇池的意识也明显增强了。”8月30日上午,来自成都的吴女士在大观公园游玩时,恰逢西山区文化和旅游局正在举行“清我滇池,兴我昆明”党员志愿者主题活动。参加活动的党员志愿者通过向行人和游客们宣传保护滇池的重要性和紧迫性以及“爱滇池”随手拍等志愿服务,以实际行动号召大家保护母亲湖。

  党员志愿者齐聚滇池以实际行动倡议保护母亲湖。记者 熊明 摄

  吴女士介绍,十多年自己第一次来大观公园时的印象:“景色虽美,但是水质太差了。”但是这次来,滇池水质已经有了很大的变化,“感受最深的是,大家对滇池的保护意识增强了,大众的参与度也很高。”让吴女士发出如此感慨的,正是近两年云南省在大力推进生态文明建设过程中,做出的一系列卓有成效的工作。其中,治理和保护滇池是其中的重中之重。

  党员志愿者齐聚滇池以实际行动倡议保护母亲湖。记者 熊明 摄

  西山区地处滇池西岸,多年来,西山区政府一直不遗余力地推动滇池保护治理工作纵深发展。特别是2018年,昆明市启动实施滇池保护治理‘三年攻坚’行动以来,许多部门不断加大滇池保护相关知识宣传和推广,使更多的西山人和昆明市民明白滇池保护的重要性,提升了市民滇池保护治理的参与度。

  党员志愿者齐聚滇池以实际行动倡议保护母亲湖。记者 熊明 摄

  今年,为了深入落实市、区“党建+河(湖)长”制双提升工作及开展环滇池党建长廊创建活动的相关安排部署,结合西山区“一线”“一带”“一区”“一群”的党建品牌创建总体布局,加强各领域党建资源的互联互通,促进党员先锋模范作用的有效发挥,西山区委组织部、区直机关工委紧扣机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”这一定位,以机关党员志愿服务新路径的开辟探索机关“融入式党建”新模式,在全区机关中将以接力的方式创新开展保护碧水蓝天的“5+1”联享式主题党日活动。

  党员志愿者齐聚滇池以实际行动倡议保护母亲湖。记者 熊明 摄

  西山区文化和旅游局积极响应区委号召,接好“保护滇池”的环保接力棒,迅速组织和召集辖区文旅系统50多名党员志愿者,党员志愿者组成志愿者服务小分队,发挥景区临近滇池的资源优势,走进大观公园、草海等滇池入海口,向游客发放“保护滇池”环保购物袋等宣传资料,让更多的游客了解滇池,热爱滇池,并带领游客和市民,清理滇池入海口垃圾,形成游客市民共参与、共保护的良好形势。

  党员志愿者齐聚滇池以实际行动倡议保护母亲湖。记者 熊明 摄

  活动现场,志愿者们用手机、相机等记录下不同角度的滇池自然景观、草海治理成果、人与滇池和谐共生等美景、美图。这些素材经过精选整理后,将以H5的形式对外发布。

  党员志愿者齐聚滇池以实际行动倡议保护母亲湖。记者 熊明 摄

  参加活动的相关领导介绍,此次党员志愿者主题活动,就是要充分激发党员和干部的志愿服务精神,带动和激励更多的人参与到保护环境的实际行动中来。让“保护滇池,人人有责”意识深入人心。

  云南网记者 熊明

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn