公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
昆明富民:农村综合改革助力美好生活
发布时间:2019年09月06日 17:08:00  来源: 云南网
分享至:

  云果产业园

  云果产业园

  云果产业园

  9月3日至5日,记者到昆明市富民县参与“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访活动。4日,记者来到国家高原云果产业园、云南丰岛花卉有限公司、罗免镇麻地村、赤鹫镇云南万鑫果业有限公司、赤鹫镇易地扶贫搬迁点,感受到了富民县依托独特的区位条件和资源优势积极推进农村综合改革,大力发展高原特色都市现代产业,百姓美好生活有滋有味。

  云果香,“互联网+产业”思维搭建高原云果会客厅

  “我右手边这栋正在建设的小楼,将是园区的信息大数据中心,也是园区智慧化建设的支撑点。这片4800平方米的草莓育苗大棚,是园区跟云南省农业科学院的科研合作项目。“4日上午,昆明盛世桃源农业科技产业开发有限公司总经理刘峻搏带大家参观了正在建设中的国家高原云果产业园。他透露,9月21日至24日,2019中国(富民)农民丰收节暨首届云果高峰论坛、“云旅四季论坛”富民研学旅游专题研讨会等活动将在园区举办。

  国家高原云果产业园位于富民县北部“田园风光”区域范围内,规划面积5680亩,区位优越、生态良好。园区以云果为主题,以展销绿色水果、倡导健康生活为理念,通过建设现代农业基础设施平台、现代农业双创平台、现代农业综合服务平台,实现水果全产业链聚合,形成集生态观光、展示交易、研发推广等为一体的景观化、生态化、信息化、智能化的高原云果会客厅。园区融合农业产业与城市建设,在保持城市绿地完整性和持续性的前提下,辅以高原特色现代农业产业运作,创新农业产业集群发展模式,实现城市绿地产业化,农业产业园区化,农业园区公园化。

  丰岛花卉

  丰岛花卉

  菊花美,高科技种植发展菊花产业

  “我们的‘丰岛'牌菊花鲜切花大量出口日本。2018年,菊花鲜切花入列云南十大名花。”走进云南丰岛花卉有限公司的种植基地,大棚里的菊花种苗、盆栽生机勃勃,研发部经理杨晓边走边说。

  云南丰岛花卉有限公司是集菊花品种研发、种苗培育、鲜切花/盆花种植和销售为一体的高科技农业龙头企业,拥有现代化菊花生产基地600亩,公司被认定为云南省农业科技示范园。

  “通过潮汐式灌溉加上肥水回收循环利用技术,让基地里种植的盆栽菊花实现零排放,这样的技术不仅能够减少污染,还节约了肥水成本。”杨晓说,目前,公司正加大科研投入,发展高科技、高品质、高原特色的菊花产业。

  罗免镇麻地村

  罗免镇麻地村

  罗免镇麻地村

  产业兴,“冷麻地”不再冷

  罗免镇麻地村为民服务站里的荣誉墙上,富民县科普惠农服务站、富民县农村科普示范基地、富民县罗免镇麻地村委会林果协会的3块牌子尤为显眼。

  富民县罗免镇麻地村山高坡陡,老一辈都说这里是“冷麻地”,村民很贫困。如今,罗免镇麻地村党总支书记李自顺在荣誉墙前为大家介绍:“2015年我们成立了林果协会,如今已有82户协会成员,到2019年预计收入达400万元。林果协会下我们还成立了合作社,到2019年已有4500亩的3个苹果专业合作社。”

  富民县罗免镇麻地村在各级党委政府的帮助下,通过调整农村产业结构,在“小户跟着大户走、大户跟着老板行、老板跟着市场转”的理念指导下,形成了麻地村规模化、专业化种植格局,全村村民脱贫致富奔小康。

  云南万鑫果业

  云南万鑫果业

  试点县,贷款新方式助力企业快发展

  2016年,富民成为全国农村承包土地经营权抵押贷款首批试点县。这让富民县农村资源变成可流转、可抵押的资产、资金,为特色农业发展提供资金保障,有效破解了农业项目贷款难、融资贵问题。

  云南万鑫果业有限公司就是受益企业之一,公司总经理潘克中看着连片的猕猴桃说:“正因为富民县是农村承包土地经营权抵押贷款的试点,我一个浙江人才能在这里种猕猴桃。”

  2014年5月1日,潘克中通过农村承包土地的经营权抵押贷款方式获得发展资金,解决了园区生产用肥、灌溉设施购置、苗木购置和租地等资金难题。目前,云南万鑫果业有限公司已经建成水肥一体、功能完善的猕猴桃种植基地350多亩,待猕猴桃进入盛果期总产量可达700吨、总产值可达1000万元以上。

  易地搬迁新家

  易地搬迁新家

  搬新家,阿纳宰村百姓生活变化大

  阿纳宰村委会龙源村、龙华村、小河口村,村址处为地质灾害隐患点。2016年县政府组织阿纳宰村委会(龙源村、小河口村、龙华村)39户、157人进行搬迁。截至目前,已有34户完成新居建设搬迁入住。

  村民邱金留在2017年7月搬入新家。他说:“以前住在山上,外出不便,只是种种地,收入不高。搬迁后,我们可以到附近村庄打工,也可以自己种地,收入增加了。”邱金留对易地搬迁的好处说不完:“搬新家后,生活环境改善了。村里还有学校,孩子上学很方便。我们一家4口的生活,改变太大了。”

  云南网记者 姚程程 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn