公益活动
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益活动 >> 正文
爱心鸟公益让云南300位失独孤寡老人提前过中秋
发布时间:2019年09月10日 10:31:50  来源: 云南网
分享至:

  志愿者把永兴社区的孤寡老人搀扶到长街宴现场。供图

  “这个菜好吃,最香了!”“这个软,最适合我这种牙口不好的老人!”9月9日,来自昆明、安宁、曲靖、大理、永兴路社区的300多名失独孤寡、高龄空巢老人欢聚在永兴路社区长街宴。这是爱心鸟公益第15次为失独孤寡老人举办中秋长街宴,让这些老年人不再孤独。30桌中秋长街宴凝聚了社会各界爱心人士的数千份情愫,让失独孤寡老人们提前感受到中秋佳节的祝福和温暖。

  这位大姐行动不便,志愿者把她从家里背下楼到长街宴。供图

  为老人精心准备美味佳肴 让他们找到家的感觉

  9月9日一大早,永兴社区祥云笼罩,现场充满了浓浓的中秋味。“你们做得真棒,让我想起了孩提时的农村,一家猪肉百家飘香,哪家做得好吃,左邻右舍都会一起品尝。”永兴社区93岁的陈奶奶今年有幸受邀参加此次长龙宴,她说,现在社会发展了,物资富足了,楼房建高了,这样大场面的长龙宴对自己来说是稀缺之物,改革开放40年来,她只吃过两次长龙宴。“上周就有社区的工作人员来问我们喜欢吃什么菜,好制定菜单,没想到今天居然真的吃到我最喜欢的清汤牛肉和蚂蚁上树。”来自永兴路社区,今年已80高龄的周大爷高兴地说道。松鼠鱼、清汤牛肉、凉鸡、家常豆腐、牛肉冷片……看着一道又一道心心念念的美味佳肴端上桌,吃着一道道可口又营养的饭菜,每个细节都体现了社区工作人员和爱心鸟志愿者们的用心用情,让老人们又激动又感动。

  爱心鸟公益的志愿者正在准备菜品。供图

  “谢谢你们,今天的长龙宴很热闹、很开心。自从儿子去世后,身体状况也不是很好,多亏党和政府,还有社会爱心企业的关心和帮助。今天,有这么多人陪我,让我又找到了在家吃团圆饭的感觉。”来自爱心鸟公益的失独妈妈陈女生两眼含泪地说道。

  老人们吃得很开心。供图

  永兴路社区与爱心鸟公益签署共建协议

  “永兴路社区作为昆明较老的社区,社区内的孤寡、失独老人较多,他们常年独自生活,又年事已高,尤其是失独人员,因为孩子的离世,甚至完全封闭了自己。”永兴社区书记杨菊芬说,对于失独家庭而言,孤独、寂寞和来自心灵的创伤,是这些老人的共性问题。

  志愿者把这个90高龄的老人接到了活动现场。供图

  为了让他们排解寂寞,帮助他们安享晚年,在此次活动现场,永兴社区还与爱心鸟公益签署了共驻共建项目协议书,共同建立社区公益服务站,不断提升永兴路社区党建工作水平,夯实社区党建工作基础,促进和谐社区建设,形成“共驻、共建、共享、共商、共治”文明社区的良好局面。这标志着永兴社区成为爱心鸟公益第六个社区公益服务站。

  永兴社区成为爱心鸟公益第六个社区公益服务站。供图

  “这是我们七年来,第15次为失独孤寡老人摆长街宴,为了陪伴失独、孤寡老人渡过一个温馨的节日,长街宴将一直坚持办下去。”云南爱心鸟失独家庭关爱中心理事长许建华说,发起此类活动的初衷是让老人们互相陪伴、不再寂寞,让“爱心鸟”成为失独、孤寡老人的一个精神家园,尽一点他们子女没法尽到的孝心,同时,也希望社会有更多的力量加入进来,共同关注失独、孤寡老人。

  据悉,此次长龙宴还得到了政府相关部门的大力支持和关注。

  云南网通讯员 陶卓

责任编辑:秦黛玥
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn