公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
藻水变清水?家长孩子共同开启滇池除藻科普之旅
发布时间:2019年09月10日 10:18:39  来源: 云南网
分享至:

  见证滇池除藻,共护碧水清流。

  8日,由昆明滇池投资有限责任公司主办的“探秘母亲湖”系列科普活动举行,100余名家长娃娃走进除藻一线,开启滇池除藻科普之旅,在深入了解滇池蓝藻水华防控处置的同时,发动身边人为保护滇池助力。

“探秘母亲湖”系列科普活动举行

  蓝藻处置:

  今年已累计打捞藻水约1712万立方米

  作为负责滇池全湖蓝藻打捞处理工作的单位,多年来,昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)不断强化滇池蓝藻水华治理专业化队伍和能力建设,提升滇池蓝藻水华治理能力和水平,为削减滇池内源污染作出了积极的努力。

  2018年以来,滇投公司根据历年蓝藻水华爆发的情况,结合风向、水流、地形等多方面因素,总结并制定出滇池水面蓝藻水华重点防控区域,共计40片。初步形成了“专业化队伍、机械化打捞、分散式处理、资源化利用、信息化管理”的工作模式,按“一点一策”部署打捞处置蓝藻,基本实现“减缓滇池蓝藻过度增殖”“重点水域发生藻华,做到日聚日清、不堆不臭”以及藻泥资源化利用,有效“削减内源污染负荷”等工作目标。

“探秘母亲湖”系列科普活动举行

  作为目前滇池边唯一一座固定式藻水分离站,龙门藻水分离站在每年的滇池蓝藻打捞处置工作中发挥着十分重要的作用,主要采用的工艺是“压力破壁、絮凝沉淀+高效气浮”。自2019年5月31日正式运行至9月5日止l,累计处理藻水约554万吨,生产藻泥约7876吨;出水211万吨,出水水质主要指标均达到三类水标准。

  今年,滇投公司主要采取“划分重点水域、根据设备特性,分区部署”实施滇池蓝藻的打捞、处理、处置。目前,已累计打捞藻水约1712万立方米,生产藻泥约1.3万吨,累计削减TN约815吨(占年度目标任务642吨的127%),TP约59吨(占年度目标任务47吨的125%)。

  监测数据显示,蓝藻水华爆发频次、规模、持续时间等均呈逐年下降趋势。截至目前,今年滇池蓝藻出现重度富集天数1天,中度富集天数1天,与2018年度相比,中度及以上富集天数同比减少2天。

  实地探访:

  亲眼见证绿色藻水变身清澈尾水

  “蓝藻打捞处理车是怎么运行的?经过处理后出来的藻泥可以干什么?”上午9时,参加活动的市民来到大清河入湖河段蓝藻打捞处置点。一到现场,大型的蓝藻打捞处理车、蓝藻打捞处理船引起了人们的好奇心。

“探秘母亲湖”系列科普活动举行

  随后,参加活动的人员来到龙门藻水分离站,在工作人员的带领下,他们对整个滇池蓝藻的处理工艺流程进行了全面了解,亲眼见证了绿油油的滇池富藻水如何变成清澈的尾水。“哇,没想到经过处理后,原本绿绿的藻水能变得这么清澈。”在龙门藻水分离站的出水口处,看着清水徐徐流淌,人群中发出阵阵惊叹。“经过检测,龙门藻水分离站出水的主要指标已经达到《地标水环境质量标准》中的Ⅲ类水标准。”工作人员介绍。

“探秘母亲湖”系列科普活动举行

  在随后进行的滇池除藻科普知识课堂中,讲解人员为在场的家长和小朋友们详细讲解了滇池蓝藻处置的基本情况、滇池蓝藻处置的各类设施设备以及先进技术,还通过播放视频让人们对滇池蓝藻处置工作有了更加直观地了解。“今天收获很大,原来滇池蓝藻要经过这么多的处理工艺,最后变成了清澈的水。” 今年8岁的杨懿瑞将自己听到的科普知识认真地记录在本子上。

  “虽然我是一名土生土长的昆明人,但是通过这一次公益活动,还是发现自己对于滇池的了解还是不够。”市民郭佳表示,这次活动让她和孩子收获很大,第一次看到滇池蓝藻处置的整个流程,全程都很好奇。“希望这样有意义的活动能够经常举行,让普通市民能有更多的机会参与了解滇池保护治理。”

  “绿油油的富藻水经过处理后,‘抹茶水’变成清水注入滇池,而藻泥则被制成有机含藻类肥料,滋养植物,这个过程让人觉得好神奇。” 万思敏小朋友说,将从现在做起,带动身边人去爱护母亲湖。

  云南网记者 浦美玲 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn