公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南省强化文旅特色扶贫
发布时间:2019年09月11日 17:09:37  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:云南省强化文旅特色扶贫

  从日前云南省文化和旅游厅2019年扶贫工作会上获悉,为进一步落实产业扶贫、行业扶贫和“挂包帮”精准扶贫责任,全省将强化文化旅游资源融合帮扶力度,并发挥文化旅游行业优势,扎实推进文化旅游惠民工程。

  云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵说,今年以来,省文化和旅游厅建立扶贫领导机构,保证扶贫各项工作的有序推进。相关处室和直属单位等把扶贫工作寓于日常中,厅公共文化服务处多渠道为贫困地区配套公共文化服务设施;省考古所、省民族艺术研究院、省博物馆为贫困山区农户的产业发展出谋划策;省文物总店、厅机关服务中心、省执法总队、省京剧院、省滇剧院、省话剧院、省非遗中心为牦牛坪村“远离垃圾美丽家园”暨“六清洁行动”从资金和物资上提供帮助。

  经过几年努力,省文化和旅游厅挂包村的脱贫攻坚工作取得阶段性成果。其中,红河县他撒村2018年通过脱贫验收,甲寅镇今年上半年脱贫出列;牦牛坪村被列为永胜县人居环境改善的典型,驻村工作队被永胜县表彰为“优秀工作队”。“面对扶贫工作的新问题、新环境、新任务,省文化和旅游厅将强化支持力度,强化帮扶政策、资金和项目的调配统筹力度,强化文化旅游资源融合帮扶力度;加快工作的推进进度和落实速度,加快文化旅游融合深度以及与当地党委政府步调的吻合度。” 和丽贵说。

  “文化”和“旅游”是省文化和旅游厅的优势所在,也是扶贫工作的特色所在。和丽贵说,省直文化和旅游系统将发挥行业优势,扎实推进文化旅游惠民工程;在基础设施、项目带动、品牌创建、产业融合、市场推广、人才培训、发展乡村旅游、推进易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系建设上,进一步加大对深度贫困地区的支持力度;并站在文旅融合的新起点,充分发挥文旅扶贫的励民、惠民、富民、安民作用。(记者 李思凡)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn