公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
【全国民族运动会】30秒!云南少数民族的这支舞蹈表演惊艳全场
发布时间:2019年09月11日 17:09:52  来源: 云南网
分享至:

视频来源 央视直播

  云南网郑州专电(特派记者 李洁)9月8日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,来自云南红河州绿春县民族文化工作队和石屏县文化馆的民族表演队,用热情奔放的哈尼族民族舞蹈征服了现场观众,现场响起了热烈的欢呼声。

云南代表团驻停表演 王颂 摄

  开幕式分为入场仪式和演出两部分,34个代表团在入场时还带来了30秒的驻停表演,在短时间内展示各自的民族文化体育特色。驻停表演是全国少数民族运动会开幕式上独有的,也是最具观赏性的一个环节。

云南代表团驻停表演 牛书培 摄

  记者采访该剧的编导候黠旖妮,他表示能代表云南团参加驻停表演非常荣幸。候编导介绍,这支名为《鼓语荣春》的舞蹈素材取自云南红河州哈尼族,道具采用了哈尼族的硭鼓、棕扇。硭鼓代表喜庆,棕扇代表生机勃勃繁荣如春。哈尼族演员们在充满活力鼓声的伴奏下,向外界传达:在党和政府的关心下,云南少数民族地区迎来了春意盎然、蓬勃发展的新气象。

云南代表团驻停表演 杨光 摄

  据了解,这次入选的演员们平均年龄25岁,除少数为专业表演队员外,均来自哈尼族民间演员。对于第一次参加表演的演员们,他们是又激动又紧张。虽然整个表演时间只有短短30秒,但为了这30秒,每天8小时高强度训练,每个人都不叫苦不叫累,只为了能在开幕式现场以最饱满的激情、最好的形象展示在全国各族人民的眼前。

云南代表团驻停表演 徐宏星 摄
责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn