公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南镇雄聚合乡音乡情力量 逾5千万捐资助力脱贫攻坚
发布时间:2019年09月11日 17:10:21  来源: 云南网
分享至:

座谈会现场。程洪 摄

  9月8日,昭通市镇雄县在昆明举行2019年社会扶贫暨招商引资座谈会,协议引资11.5亿元,社会扶贫捐资超过5千万元。

  当天,镇雄县组织在昆发展的镇雄籍企业家、在镇雄投资发展的企业负责人座谈,共叙老乡情谊,同话家乡发展,携手推进家乡脱贫攻坚。随后,在镇雄投资发展的天津亿联集团向该县捐赠1000万元,镇雄中悦房地产开发有限公司捐赠1000万元,云南志宏建设集团捐赠900万元,镇雄晟锦房地产开发有限公司捐赠900万元,云南俊洲建设工程有限公司捐赠600万元,云南滇邦建设工程有限公司捐赠600万元,云南天成教育有限公司捐赠35万元,云南一座山旅游文化有限公司捐赠30万元,镇雄老乡况启庆个人捐赠20万元,积极支持家乡脱贫攻坚。

座谈会现场。程洪 摄

  同时,镇雄县与江西双胞胎集团投资发展中心、重庆猪猪侠集团、乌蒙印象生物科技有限公司、嘉兴市阳光制衣有限公司等签订投资发展协议,协议引资11.5亿元,涉及生猪养殖、果桑全产业链建设、制衣扶贫车间等项目。

座谈会现场。程洪 摄

  2014年以来,镇雄县在全省范围内率先开展社会扶贫行动,积极采取“两梳理、两出力”方式,连续6年在县外召开社会扶贫暨招商引资座谈会,动员镇雄籍企业家和能人回乡投资兴业、参与扶贫,高度聚合乡音乡情的力量。在镇雄县委、县政府的号召下,镇商回归日益增多,各类人才返乡服务的活动也日益增多,一大批民营企业、老板、能人主动把家乡的扶贫责任扛在肩上,全县上下捐资助学、修路架桥等公益行为慰然风:有的为集镇配备垃圾清运车辆,有的免费送医送药,有的关爱留守老人,有的帮助务工就业,有的建设美丽乡村,有的打造村民文化广场……截至目前,镇雄县已签定帮扶协议1000余份,落实无偿帮扶资金4.7亿元,到位资金3亿元,引回创业投资资金近10亿余元,启动建设社会扶贫项目138个,370位创业能人被聘为家乡村级经济发展顾问。与此同时,该县坚持开放大门、广招大商,像红星美凯龙、天津亿联等一大批知名企业纷纷入驻镇雄,成为了3696平方公里的古邦大地上新的“镇雄人”。

座谈会现场。程洪 摄

  “我无非是一个召集人,但特别‘着急’,把大家召集起来,就是希望大家一起‘着急’,助力脱贫攻坚,助力家乡发展。”镇雄县委书记翟玉龙在座谈会上的深情演讲打动无数企业家(附演讲)。

  翟玉龙:对于我和我的团队,作为一个公仆,我们就是要全心全意为人民服务,这就是我们的初心、我们的使命。我从不放过任何一个机会,因为我拥有这样的机会太少,因此我无比的珍惜。“同望当空月,月圆梦未圆”。我们的脱贫攻坚还未完成,需要大家齐心协力共画圆,家乡明天才能更昌荣,我们每一个人力量是有限的,聚在一起力量是无穷的,每一个人只要极尽所能,就一定会助推家乡脱贫攻坚,实现镇雄每一位老百姓幸福而又有尊严的生活。心动不如行动,不求完美,但求无悔。

  企业家们要把企业发展同家乡的脱贫攻坚结合起来,把个人的发展与家乡的脱贫攻坚结合起来,找到结合点,无需倾其所有,只需伸一伸手,有钱的出钱、有力的出力,无钱无力的出声音、出正能量。一万年太久,只争朝夕,家乡的脱贫攻坚只剩下一年多一点时间了,在这关键的时刻,希望大家在不影响自己发展的情况下,助家乡一臂之力,推动家乡向前发展。大家都要做新时代镇雄的代言人,每一个人都为“镇雄人”这个品牌、这张名片奋斗,与“镇雄人”这个品牌共荣辱。

  “月光光,照堰塘,骑竹马,过花朗;月光光,照塘房,背着行囊去远方。月光光,照坪上,快马加鞭回故乡……”翟玉龙现场吟唱起镇雄本土民谣,呼唤企业家们带着对家乡的爱回到镇雄,共同建设美丽的家乡。

  云南网记者 谢毅 通讯员 程洪 余冬云 申登朝

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn