云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
首页 | 邮箱    
丽江市华坪女高校长张桂梅:她没有子女却是上百个孩子口中的“妈妈”
发布时间:2019年09月16日 18:01:00  来源:云南网

  她身上的精神,如同一盏灯,照亮了孩子们的内心世界,如同一团火,温暖了孩子们的心灵;如同一颗星,引领孩子们健康成长。 

  --------题记

张桂梅。云南日报供图

  她没有子女,却是上百个孩子口中的“妈妈”;她身患绝症,却把自己所得的奖金都捐给了贫困山区的孩子们;她在基层教育岗位上辛勤耕耘数十年,用自己的心血和汗水托起了贫困山区孩子们的希望。她就是华坪女子高中的党支部书记、校长、儿童之家福利院的院长张桂梅。

  1957年6月,张桂梅出生于黑龙江省牡丹江市的一个满族农民家庭。在张桂梅还很小的时候,她的母亲就病逝了。十多岁的她跟随着参加“三线建设”的姐姐来到云南省中甸县(现香格里拉市)。1975年12月,张桂梅在当地参加工作,成为中甸林业局办公室的一名工作人员,后来她考入丽江教育学院读书。1990年毕业后随丈夫调到大理白族自治州喜洲一中任教。1994年末,张桂梅的丈夫因癌症去世。不堪忍受失去亲人的悲痛,张桂梅自己要求于1996年8月调到了地处边远的丽江市华坪县中心学校。

张桂梅和孩子们在一起。云南日报供图

  爱心倾注 贫困地方教育事业的担当者

  出生于东北、成长于云南边疆的张桂梅,一开始不太适应这里的环境,但是慢慢的,在教学和家访工作中,她深刻感受到了教育对于改变贫困山区的重要性。于是,她一心扑在工作上,每天工作十多个小时,把失去亲人的悲痛化作对孩子们的爱,学生的成绩不断攀升。

  然而,命运多舛,她自己的身体也出现了种种不适。在同事们的多次劝导下,她去医院做了检查,结果查出了子宫肌瘤。医生要求立即住院治疗,但是当时张桂梅正带着初三毕业班。为了不影响毕业班的教学进度,张桂梅反复思考后决定继续回学校上课。直到学生中考结束后,她才去医院做了手术,医生从她的体内取出了4斤重的肿瘤。经检测诊断,她患上的是癌症。

张桂梅和孩子们在一起。云南日报供图

  面对病魔,她心灰意冷、孤苦无助。此时,学校师生和社会各界向她伸出了援助之手,纷纷为她捐款。在当地党委政府的关怀下,张桂梅的病得到了及时救治。她说:“在我最需要帮助的时候,是这里的父老乡亲们为我捐款治病,是组织的关心温暖了我,这份恩情,我是一辈子也还不完的。”

  怀着这样一颗感恩报答党和人民的心,张桂梅勇敢地与病魔抗争,与时间赛跑,忘我地工作,即便是在治疗期间也不愿耽误一节课,没有放弃一名学生。

  1997年,因教学工作出色,张桂梅被调到华坪县民族中学,并担任初三毕业班的班主任。她把自己所有的精力都放在了教书育人的工作中,把自己的情感全部倾注于学生们的身上。

  因为过度劳累,她好几次晕倒在讲台上,被扶回宿舍,醒来她又坚持回到岗位上。“想着自己是一名党员,共产党员的责任和义务使我忘记了病痛,忘记了年龄,使我浑身又充满了力量。我要用有限的生命、有限的力量为孩子们多做点事,为她们织出一片生命的绿洲。”张桂梅是这样说,也是这样做的,她一心扑在少数民族贫困地方的教育工作岗位上,用自己的一言一行,用心血和汗水,坚定守护着自己的信仰,践行着自己的入党誓言。

张桂梅和孩子们在一起。云南日报供图

  大爱无垠 助孤扶贫的奉献者

  在华坪民族中学任教期间,只要有时间,张桂梅就经常去老年福利院做义工。

  那时候,县里没有儿童福利院,孩子和老人住在一个楼里,老人和孩子们的生活极不方便。

  2001年,当地政府与一个基金会联合成立了华坪县“儿童之家”福利院,当了解到张桂梅热心公益、乐于助人后,双方都想请她担任儿童福利院的义务院长。

  当时,张桂梅还在华坪民族中学任教,旁人担心她同时兼任两职会太辛苦。但是张桂梅毫不犹疑地接受了这个照顾数十个孤儿的任务,表示自己能为孩子们做点事,义不容辞。

  现在,儿童之家福利院已经成为136个特殊孩子们温暖的家,而她也被孩子们亲切地喊“妈妈”。

课堂上。 云南日报供图

  在深感幸福的同时,张桂梅也希望自己能做更多的事情。她在教学工作中目睹贫困山区家庭的困难和孩子们艰难求学的一幕幕,萌发了为贫困地区的女孩们建一所免费的学校的想法。她希望能为女孩提供好的教育,提高她们的素质,进而改变下一代的教育之路,彻底斩断贫困代际传承,帮助贫困家庭脱贫。

  为了实现这一目标,张桂梅四处奔波筹措资金,克服了重重困难,于2008年创办了丽江华坪女子高中,为100个濒临辍学的贫困山区女生提供全免费的学习环境。

  十年来,为了维持丽江华坪女子高中的运转,张桂梅节衣缩食,历尽艰辛。为了省下钱给孩子们,她把生活费控制在每天3元以内,根本不吃肉。奖金、工资、别人捐助给她治病的钱……她都捐献给了学校和孩子们。在筹集资金的过程中,她碰到不理解的人,被驱逐、被叱骂。

  然而,总有一种坚定的信念支撑着她,她说:“如果说我有梦想,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民!”

  十年来,张桂梅为贫困山区的教育事业呕心沥血,家访行程109786公里,走访贫困家庭1345户,培养贫困女生1645人,她们都考进了大学,目前在校的学生还有478人。

孩子们。 云南日报供图

  立足边疆 党建带教学改革的引领者

  在华坪女子高中的教学工作中,张桂梅带领师生们探索出了一条传承红色文化、用爱心培育新人的道路。

  在学校的教学管理改革实践中,张桂梅用马克思主义育人观指导教学管理改革新实践,把基层党支部“三会一课”制度贯穿到教学管理工作中,高标准严要求建设师德师风,为当地培养了一支素质过硬的教师队伍。

宣誓。 云南日报供图

  作为学校党支部书记,张桂梅带头用“七个一”的方式推动红色文化进校园,要求党员教师一律佩戴党徽上课,在校园里的球场旁建起了一座红色文化宣传墙,每周一在这里进行一次重温入党誓词,举办一次红色经典诵读活动,唱一首红色经典歌曲,每周开展一次政治理论学习,组织观看一部红色优秀影片。以此激励全校师生锐意进取、勇于拼搏,树立了“刚强勤敏、宽厚慈惠、知礼质朴”的女高精神。

  华坪女高成立以来,连创教学佳绩。张桂梅自己也曾被选为党的十七大代表,荣获全国劳模、全国先进工作者、全国师德标兵、中国十大女杰、全国精神文明建设“十佳人物”,获兴滇人才奖等40多个荣誉称号。

孩子们。 云南日报供图

  面对众多殊荣,张桂梅把所得的70多万元奖金全部捐献给了学校和贫困山区的孩子们,自己却带病坚守岗位,潜心于教学管理研究和培育新人的事业,她用自己的行动诠释着一名共产党员的初心和使命。

  云南网通讯员 和松阳 记者 和茜

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn