公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
昆明拟将施工围挡样式分为4类,公益广告面积不得少于30%
发布时间:2019年09月19日 10:43:39  来源: 云南网-春城晚报开屏新闻
分享至:

  原标题:昆明拟将施工围挡样式分为4类,公益广告面积不得少于30%

  去年11月,昆明三市街施工的“绿围挡”竟然意外走红,成了不少市民打卡的新去处。今后,昆明这样的“网红”围挡可能会更多。9月18日,昆明市城市管理局召开昆明市施工围挡及围挡公益广告设置现场会。春城晚报-开屏新闻记者从会上获悉,昆明拟将围挡样式划分为4类,各个工地根据围挡适用时间长短、区域位置的不同,设计响应的围挡,同时围挡上的公益广告面积不得少于30%。

  围挡公益广告面积不得少于30%

  作为此次施工围挡的试点工地之一,海伦城市广场工地作为观摩地点,向昆明主城各区的相关部门工作人员展示了昆明施工工地围挡的“新标准”。施工工地位于广福路和金源大道围合的范围内,用仿真草坪装饰设置了市民熟悉的“绿围挡”,将工地和市政道路的人行道加以分隔。围挡上用白色字体粘贴了“创建全国文明城市扮靓历史文化名城”、“人民有信仰国家有力量民族有希望”等一系列标语。值得注意的是,围挡中间用红色的标牌展示了社会主义核心价值观。在广福路与金源大道交汇的转角处,通过花园小景和五星红旗的布置,让街道上多了几分迎国庆的喜庆色彩。

  今后,这样的围挡设置经验将在昆明市范围内的施工工地逐步推广,对所有临时围挡进行提质改造。会议现场发布了《昆明市建筑工地围挡创文公益广告设计导则》(以下简称《导则》)。《导则》明确,工地围挡(围墙)、市政基础设施工程围挡,除了要按照住建部门发布的各类标准、图集,规范设置,并悬挂“五牌一图”外,广告设置方面还要符合创建全国文明城市实地测评指标要求。其中,围挡(围墙)设置公益广告面积最低不得少于30%,设置商业广告的要遵守有关规定。

  “这次试点设置中我们要求公益广告面积不得低于50%。同时,也希望通过围挡提升整治,打造一批城市道路上的网红打卡点。”昆明市城市管理局副局长董健平说。

  四类围挡样式适用不同类型工地

  《导则》将昆明市划分为自然风景区、历史文化区、国际形象区和一般区域等四类区域。将围挡样式分为砌筑式围挡、装配式围挡、移动式围挡和景观围挡四类。根据围挡设置的时间长短、区域位置等要素,明确了各类围挡样式的适用范围和建议使用区域。

  其中,砌筑式围挡适用于使用周期一年以上,处于非城市道路且场地相对固定的市政工程(含城市道路、桥梁、隧道、给排水构筑物、燃气)应设置砌筑式围挡;装配式围挡适用于使用周期3个月以上,处于主干道且移动次数少、转场范围较小的市政工程;移动式围挡适用于使用周期3个月以下,移动次数多、转场范围较大的道路改建、扩建和翻建、绿化工程等;景观围挡适用于使用周期3个月以上,分布于城市景观地带、重要区域、自然风景区范围内的施工工地。值得注意的是,每一类围挡还对具体的围挡外观进行了细分。例如:在自然风景区、历史文化区内,使用周期在一年以上围挡建议采用仿古的砌筑式围挡;而在国际形象区内,虽然同是砌筑式,但是围挡式样更加现代。

  在围挡颜色选择上,《导则》明确,为了配合昆明城市中心区域的暖色主基调,明确围挡需要以灰色系为主色调,再配以相对饱和的靓丽色彩进行点缀,将围挡融入周边区域的同时,能起到安全提示的作用。(记者 孙琴霞 摄影报道)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn